Все меньше туроператоров России занимается детским отдыхом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Организация детского отдыха – сложный процесс. // GettyImages
Организация детского отдыха – сложный процесс. // GettyImages

Российские туроператоры все с большей неохотой занимаются детским отдыхом. Это связано, с одной стороны, с излишними препонами при организации отдыха детей на территории России, а с другой - с полным отсутствием специальных правовых норм при выезде детских групп за рубеж.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), отсутствие государственного регулирования отмечается на всех стадиях организации детского отдыха за рубежом: начиная от взаимодействия со средствами размещения, организации программ, заключения договоров с родителями, заканчивая информационным обеспечением. Каждый туроператор продумывает все это, основываясь лишь на собственном опыте.

В свою очередь внутренний детский туризм страдает от избыточного правового регулирования: организаторам приходится учитывать множество подзаконных ведомственных актов Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства транспорта, Министерства спорта и туризма и других. Существующая сложная законодательная база, не помогает компаниям и потребителям получать качественный продукт. А санитарные нормы и требования Роспотребнадзора к перевозке детей до предела ужесточили правила организации детского отдыха.

Из-за сложности оформления поездок через туроператоров многие учителя школ пытаются самостоятельно организовать отдых детских групп. И зачастую эти попытки оказываются провальными, поездки проходят с непредвиденными осложнениями.

При этом, как отмечалось на прошедшей недавно пресс-конференции АТОР, посвященной отдыху детей, в законодательстве вообще отсутствуют четкие понятия "детский отдых" и "молодежный туризм". Туроператоры подчеркивают, что это очень сложный в организации отдых, имеющий множество видов: экскурсионные туры, детские лагеря, спортивные, тематические и так далее. Множество ведомств занимаются детским отдыхом в России, существует множество инструкций, и иногда у педагогов лагерей больше времени занимает заполнение бумаг, нежели работа с детьми. При этом детский отдых за рубежом регламентируется теми же законами, что и выездной туризм, хотя это совсем другой, более сложный продукт.

По мнению экспертов, детский и молодежный отдых заслуживает того, чтобы он был выделен отдельный раздел в законе о туризме. Содействие в разработке норм готова оказать АТОР. Туристический бизнес сам выступает за введение дополнительного регулирования зарубежного детского отдыха со стороны государства - например, чтобы к организации детских туров допускались только операторы, чей опыт работы составляет не менее трех-четырех лет.

Источник: Ассоциация туроператоров России

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Детский отдых

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта