← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

ФМС хочет выдавать биометрические паспорта всем российским туристам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Только 70% запрошенных в 2010 году паспортов были биометрические. // Travel.ru
Только 70% запрошенных в 2010 году паспортов были биометрические. // Travel.ru

Не успел чрезвычайный и полномочный посол России при ЕС Владимир Чижов заявить от лица ЕС о мнимом изменении в визовой политике Европы, как Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) сообщила о полной готовности обеспечить биометрическими загранпаспортами всех граждан России. Судя по всему, недостаточно высокий спрос на паспорта нового поколения побудил чиновников придумать легенду о необходимости их получения.

Уже с момента начала выдачи биометрических загранпаспортов во многих отделениях ФМС, не говоря уже о турфирмах, можно было услышать мнение о том, что с паспортами старого образца будто бы скоро перестанут пускать за границу. Несмотря на полную необоснованность этих заявлений, наши туристы привыкли верить официальным лицам.

Однако официальные лица очень часто не располагают всей полнотой информации - что уж говорить о простых путешественниках. Редакции Travel.ru приходится напомнить читателям, что вопросы выдачи виз зарубежными дипмиссиями находятся вне компетенции российских чиновников. А консульства и пограничные службы в своей работе руководствуются не устными заявлениями наших послов, а директивами ЕС.

Никаких отдельных распоряжений со стороны ЕС по поводу обязательного наличия биометрических загранпаспортов не поступало. Тем более, что такие директивы пошли бы вразрез международному праву и мировой практике.

Что же касается готовности обеспечить каждого желающего россиянина загранпаспортом нового поколения, то и это приходится подвергать сомнению. Помимо собственно ФМС, в процессе участвует НИИ "Восход", обеспечивающее техподдержку. Только в августе-сентябре из-за сбоев его работа останавливалась на несколько дней, что приводило к задержкам. Качество паспортов тоже не всегда соответствует норме.

Однако пошлина за изготовление загранпаспорта нового поколения составляет 2500 рублей, тогда как "старый" паспорт стоит 1000 рублей. "Из почти 5 миллионов загранпаспортов, выданных нами в этом году, около 70% - биометрические", - сообщили "Интерфакс-Туризму" в ФМС. Таким образом, 30% "старых" паспортов лишили государство многомиллионной прибыли из-за разницы в пошлине. Возможно, именно этим объясняется попытка чиновников заставить всех перейти на новый вариант паспорта.

Заявления Владимира Чижова и представителей ФМС вызвали широкий резонанс в СМИ, в связи с чем службе пришлось срочно выпустить еще один комментарий к ситуации. Позднее вечером в четверг первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин пояснил, что россиянам, имеющим загранпаспорта старого образца, действующие пять лет, не стоит срочно менять их.

"Я бы не спешил делать таких заявлений. В настоящее время россияне вправе выбрать тип оформляемого паспорта. С нашей стороны будет сделано все, чтобы обладатели паспортов старого образца не были ущемлены", - сказал Тюркин.

Читайте ещё

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта