При считывании сведений с биометрических паспортов выявлены сбои

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
О массовости проблемы говорить пока рано. // ИТАР-ТАСС
О массовости проблемы говорить пока рано. // ИТАР-ТАСС

Появилась информация о нескольких случаях, когда на границе не считывались чипы с биометрическими данными паспортов туристов. В результате люди не смогли отправиться за границу. По некоторым данным, "нечитаемыми" оказались новые, десятилетние паспорта.

"Действительно, в РСТ поступила пара звонков о подобных проблемах. Один раз позвонил частный турист, а второй - турагентство. Однако никаких подробностей они не сообщили, как не оставили и своих координат. При этом начав проверять эту информацию у пограничников, мы не нашли ей подтверждение", - сообщил корреспонденту инфогруппы "Турпром" Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии.

Однако, в блогосфере эта информация подтверждается. "У меня друзьям вот прямо сейчас не отдают готовый паспорт, потому что он не считывается. Хорошо хоть до выдачи проверили, а то точно так же в аэропорту бы завернули", - пишет один из пользователей сети.

О массовости проблемы говорить рано: во многих регионах новые паспорта еще никто не видел - заявления стали принимать только 1 марта, а максимальный срок их оформления - месяц, хотя в ряде городов документ изготавливается быстрее. В Федеральной миграционной службе заявляют, что пока никаких трудностей нет. Про случаи невыпуска туристов за границу там не слышали.

Стоит добавить, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) разработала, но еще не утвердила, рекомендации, как следует поступать в том случае, если на границе окажется, что данные из чипа в паспорте невозможно считать, или они не совпадают с напечатанным на странице.

Рекомендация гласит: если чип в паспорте не подает признаков жизни, следует проверить бланк паспорта на наличие следов подделки, и, в случае их отсутствия, пропустить пассажира в страну, предварительно сообщив ему о наличии проблемы. В том случае, если этот факт обнаружится при въезде на родину, возможно изъятие дефектного паспорта прямо на пограничном контроле (так поступают в США).

В России утвержденного регламента на случай обнаружения паспорта с дефектным чипом пока нет. Кроме того, в нормативных актах не прописано, кто должен нести ответственность за подобные сбои. Однако потребовать компенсацию в суде можно: главное взять у пограничников справку о причине невыпуска за рубеж, поясняют юристы.

По их словам, справка должна содержать информацию о том, что данный паспорт не прошел техническую проверку. Затем свои претензии можно предъявлять в ту организацию, которая выдавала эти паспорта.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта