В Москве выставлены уникальные полотна Дейнеки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Выставка Александра Дейнеки открылась в Москве. // lenta.ru
Выставка Александра Дейнеки открылась в Москве. // lenta.ru

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка Александра Дейнеки "Работать, строить и не ныть!..". Экспозиция стала второй частью проекта, посвященного 110-летию со дня рождения художника, отмечавшемуся в 2009 году.

На выставке представлены живопись, графика и скульптура, созданные одним из самых ярких и значительных мастеров в истории русского искусства XX века. Важнейшими в своем творчестве А. Дейнека считал "большие насущные темы" и их "выражение языком новой художественной формы". Он во многом расширил границы живописи, обогатив ее художественными средствами фотографии и плаката.

Герои его полотен - шахтеры Донбасса, текстильщицы, рабочие Петрограда, футболисты. Он запечатлел самолеты и катера, дирижабли и паровозы. Открытием для посетителей станет лирическая линия в творчестве художника. В серии работ "Сухие листья" 1933 года прослеживается традиция русского пейзажа настроения. Картины "На балконе", "Купающиеся девушки", "Спящий ребенок с васильками" отражают интерес мастера к классическим канонам и телу человека.

Еще одной особенностью выставки стало то, что на ней впервые после длительной реставрации публика может увидеть такие полотна, как "Никитка - первый русский летун" (1940), "Бой амазонок" (1947), "Купальщица" (1951) и "Запорожцы" (1939-1940), выставлявшееся лишь однажды, при жизни художника, в 1941 году. Все работы входят в собрание Третьяковской галереи.

Выставка проходит в залах 60-61. Она продлится до 23 мая, говорится на сайте музея.

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Москва

Новости из России

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта