Памятник генералу Дюма установлен в Париже

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Это самый масштабный памятник в Европе, посвященный периоду рабства. // halleyjc.blog.lemonde.fr
Это самый масштабный памятник в Европе, посвященный периоду рабства. // halleyjc.blog.lemonde.fr

В Париже недавно состоялось открытие памятника генералу Дюма работы скульптора Дрис Сан-Арсиде (Driss Sans-Arcidet). Монумент установлен на площади генерала Катру (Catroux) в XVII округе столицы, недалеко от метро Malesherbes.

Монумент представляет собой рабские оковы высотой более пяти метров и весом несколько тонн. Он стал первым в Европе памятником такого масштаба, посвященным периоду рабства. Композицию дополняет подсветка, которая будет включаться в темное время суток.

Генерал Дюма - отец писателя Александра Дюма, автора "Трех мушкетеров". Мемориал установлен на месте памятника, созданного Альфонсом де Перреном де Монселем зимой 1912-1913 годов и снесенного в 1943 году нацистами из-за антильского происхождения Дюма. Теперь площадь генерала Катру, как и в начале века, может называться "площадью Троих Дюма", поскольку там же находятся памятники Александру Дюма-отцу, автору "Трех мушкетеров", и Дюма-сыну, создателю "Дамы с камелиями" и автору идеи "Травиаты", пишет Sangonet.com.

Тома-Александр Дави де ля Пайетри, Александр Дюма, родился в рабстве в 1762 году на Гаити. Его мать, Сезетта, была рабыней, отец, Александр-Антуан Дави де ля Пайетри, - аристократ. В 14 лет Тома-Александр прибыл во Францию, сопровождая своего отца в Нормандию и поступил на военную службу в Вердене, взяв псевдоним Александр Дюма. Он сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до звания генерала. Имя Александра Дюма увековечено на стене Триумфальной арки. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Франции

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта