Депутаты хотят повысить ответственность туроператоров

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Инициатива депутатов приведет к переделу российского рынка туриндустрии. // GettyImages
Инициатива депутатов приведет к переделу российского рынка туриндустрии. // GettyImages

Механизм ответственности туроператоров в ближайшее время может претерпеть существенные изменения: в Госдуму были внесены сразу два законопроекта об изменениях основ туристической деятельности в РФ. В обоих случаях инициаторами законодательных инициатив являются депутаты.

Законопроекты практически одинаковы и направлены они, по словам авторов, на повышение уровня финансового обеспечения и усиления защиты интересов потребителей туристических услуг. Разница между ними только в сумме этой ответственности. В первом случае авторы законопроекта предлагают увеличить финансовое обеспечение деятельности туроператоров до 100 миллионов рублей, а во втором случае - до 150 миллионов рублей.

Напомним, что в прошлом году в закон об основах туристической деятельности в РФ были внесены изменения, которые предусматривали формирование механизма экономической ответственности туроператоров. Согласно новой норме закона, финансовое обеспечение туроператоров в сфере международного туризма установлено в размере 10 миллионов рублей. Именно эта сумма должна выступать своеобразным гарантом каждому туристу или иному заказчику в возврате денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристического продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором.

По оценке экспертов, введение механизма экономической ответственности туроператора положительно повлияло на ситуацию на рынке туристических услуг. В частности, уменьшилось число псевдотуроператоров, которые собирали деньги с туристов якобы на чартерный рейс на международный курорт, а затем с этими деньгами исчезали. Кроме того, заметно уменьшилось число судебных исков к туроператорам, так как основные конфликты стали решаться на досудебном уровне. Частично была решена проблема защиты законных интересов туристов и при банкротстве туроператора. Как показала практика, в случае, когда обязательства обанкротившегося туроператора были в пределах 10 миллионов рублей, проблем не возникало.

Поводом задуматься над изменением существующего законодательства стало произошедшее летом банкротство крупного туроператора "Детур". В результате пострадали тысячи туристов. Страховая компания уже приступила к выплате страховых возмещений потерпевшим, однако объем поданных претензий превышает установленную договором страховую сумму, а количество обращений увеличивается ежедневно.

Однако турбизнес на инициативы депутатов отреагировал неоднозначно. Крупные туроператоры считают, что максимальная сумма в 150 миллионов рублей, предложенная одним из законопроектов, не так уж и велика. В принципе ее можно сделать и больше, например 200-300 миллионов рублей. Мелкие туроператоры в свою очередь заявляют, что для них и сумма в 100 миллионов рублей слишком высока.

Ассоциация туроператоров России оптимальным размером финансовых гарантий считает 100 миллионов рублей. За это выступает и департамент по формированию госполитики в сфере министерства спорта, туризма и молодежной политики. Есть и другие предложения. В частности, Российский союз туриндустрии выступает за дифференциацию размера финансовых гарантий в зависимости от оборота компании.

В любом случае, отмечают эксперты, очередная инициатива депутатов приведет к переделу российского рынка туриндустрии и разорению региональных компаний, пишет "Российская газета". Ведь московский рынок с его высокими оборотами - это одно, а региональный рынок - это уже совсем другое.

Для простых туристов новые инициативы также приведут к неоднозначным последствиям. С одной стороны, чем выше финансовая ответственность компании, тем больше шансов получить в случае ее банкротства компенсацию. С другой стороны, предлагаемые изменения выгодны прежде всего крупным страховым компаниям и большим туроператорам. В случае принятия законопроекта в нынешнем виде рынок существенно сократится, а это, как прогнозируют эксперты, может привести к повышению цен на туристические путевки.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта