Корея выбрала главные символы своей культуры

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Кимчи. Фото: Tour2korea.com
Кимчи. Фото: Tour2korea.com

Национальный флаг тхэгыкки, квашеные овощи кимчи, алфавит хангыль, цветок мугунхва и острова Токто - вот наиболее характерные символы, которые лучше других олицетворяют собой Корею и ее культуру. Так считают сами жители страны. В опросе, проведенном агентством "Гэллап Корея" по заказу Министерства культуры и туризма в мае-июне нынешнего года, приняли участие 1509 южнокорейцев в возрасте старше 20 лет.

Из других кандидатов на звание национального символа чаще всего упоминались: ван Сечжон (годы правления - 1418-1450); соевая паста твенчжан вместе с ее квашеной разновидностью, называемой чхонгукчан; герой давней войны с японцами адмирал Ли Сун Син (1545-1698); традиционное корейское платье ханбок; "Пхальмандэчжанген" - собрание священных буддийских текстов на древнекитайском языке, вырезанных на деревянных дощечках числом более 80 тысяч, которое создано во времена государства Коре и хранится в монастыре Хэинса.

Устроители опроса поинтересовались у корейцев и о том, что они не хотели бы видеть в качестве символа страны и национальной культуры. Наибольшее неприятие респондентов вызвала лапша быстрого приготовления рамен, на которую "косо смотрят" 28,4% опрошенных. Следом идут: шаманский ритуал кут; корейские сказочные чертики токкэби; демилитаризованная зона; кимпап (распространенное в Корее блюдо японского происхождения); самсинхальмэ (дух в образе старушки, которому молились женщины, желавшие иметь детей).

Интересно, что некоторые символы попали как в "положительный", так и в "отрицательный" списки, сообщает Сеульский Вестник. Типичный пример - клуб болельщиков корейской футбольной сборной "красные дьяволы", которые заразили чуть ли не всех корейцев обычаем носить красные футболки. В позитивном списке национальных символов "дьяволы" заняли 15-е место, получив 5,3% голосов. Однако 4,9% опрошенных, наоборот, не хотели бы, чтобы Корея ассоциировалась с ее футбольными болельщиками. В негативном списке они заняли 11-е место.

В итоге, основываясь на данных нескольких опросов, включая опрос агентства "Гэллап Корея", а также на результатах консультаций с учеными и специалистами, Министерство культуры и туризма опубликовало свой официальный список из 100 символов, олицетворяющих собой корейскую культуру. Кроме тех, что часто упоминались в опросах, в него вошли, например, отапливаемый пол ондоль, древние дольмены и популярная лапша чачжанмен, рецепт которой изобрели повара китайских ресторанов в Корее.

Страны:
Южная Корея

Новости из Южной Кореи

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта