Страховые компании России помогут туристам, заболевшим птичьим гриппом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В случае заболевания птичьим гриппом российские туристы будут иметь страховую защиту до официального объявления эпидемии. Об этом заявляют в крупнейших страховых компаниях. Этот подход соответствует общемировой практике, когда заболевание при эпидемии не считается страховым случаем.

"Птичий грипп, как и любой другой, - это острое внезапное заболевание. В случае, когда официальная эпидемия не объявлена, страховщик полностью исполняет свои обязательства по договору страхования, включая покрытие медицинских, и, если показано, медико-транспортных расходов", - сказала заместитель директора департамента страхования "РОСНО" в Московском регионе Светлана Шваб. В соответствии с правилами страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, страховым случаем не являются и не подлежат возмещению расходы на оказание застрахованному лицу медицинской и иной помощи в связи с особо опасными инфекциями (в том числе и птичьим гриппом) при нарушении требований введенных карантинных мероприятий. Об этом заявила заместитель начальника управления личного страхования страховой группы "СОГАЗ" Марина Быстрицкая.

По ее словам, обязательства страховщика по репатриации погибшего сохраняются в случае, если смерть наступила в результате события, признанного страховщиком страховым, то есть определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Директор департамента выезжающих за рубеж страховой компании "НАСТА" Наталья Кучерова добавила, что обязательства страховщика по возвращению погибшего в Россию сохраняются, если будет дано разрешение на вывоз тела властями, например, Турции и консульством РФ.

Что касается ситуации в Турции, туроператоры пока не волнуются, так как на анталийском побережье сейчас случаев заболевания не зафиксировано, сообщает Интерфакс. Не рекомендовано ехать в северо-восточные районы Турции, но это и так не туристические зоны. Если официальными органами Турции будет объявлена эпидемия, в этом случае путешественнику, сознательно отправляющемуся в нерекомендованные для посещения районы, связанные с заболеванием расходы, согласно существующим правилам страхования, покрываться не будут, добавила она.

Представители "Ингосстраха" отмечают, что пока туроператоры не ставят каких-либо вопросов перед страховщиками по этому поводу, но они могут появиться к летнему сезону, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. На данный момент, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), единичные случаи заражения птичьим гриппом в Турции эпидемией не являются.

Мутация вируса птичьего гриппа может вызвать мировую эпидемию, с масштабами которой человечество не сталкивалось почти 90 лет. К такому заключению пришла группа американских исследователей из Insurance Information Institute. Распространение птичьего гриппа началось в Юго-Восточной Азии, в настоящее время случаи этого заболевания регистрируются в Европе. Вирус, выявленный у людей, заболевших в Турции птичьим гриппом, может являться результатом мутации прежних штаммов этой болезни, которая, предположительно, опаснее для человека. Однако пока выявленные мутации не делают возможным заражение птичьим гриппом одного человека от другого, чего так опасаются специалисты.

Россия имеет собственный национальный план действий на случай распространения вируса на территории страны.

Страны:
Россия

Новости из России

Туристические страховки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта