Национальным паркам США катастрофически не хватает средств

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В 2016 году США будет отмечать 100-летие своей всемирно известной системы национальных парков. Уже сейчас идет активная работа по подготовке посвященного этой дате закона. Его проект поддержали 60 членов Конгресса США.

Одним из основных новшеств будет более активное привлечение частных и корпоративных средств для финансирования системы национальных парков США. В бюджете на 2005 финансовый год на содержание 388 объектов, входящих в эту систему, выделено $1,7 млрд., но средств все равно не хватает, сообщает "Лесное обозрение". Ежегодный дефицит финансирования национальных парков США составляет около $600 млн. Несмотря на многократные обещания администрации президента Буша ликвидировать этот дефицит, накопленное за последние годы недофинансирование национальных парков оценено в $4-7 млрд.

Общественные слушания проекта закона о национальных парках, прошедшие на Гавайских островах, на конкретных местных примерах показали, к чему все это приводит. Одна из основных проблем для сохранения природы Гавайских островов - сорные виды, которые, попав на острова, быстро размножаются и вытесняют местных обитателей. Среди наиболее острых проблем такого рода - лягушки, морские водоросли и новые болезни деревьев. Для предотвращения завоза новых сорных видов и болезней необходимо ввести гораздо более жесткие карантинные меры, а это требует немалых дополнительных средств, которых нет. Другая серьезная проблема - слишком большое число посетителей. Национальный парк Халеакала на острове Мауи ежегодно посещает 1,5 млн. человек. Местное гавайское население практически не посещает эту территорию, поскольку там слишком много отдыхающих.

До последнего времени система национальных парков США в основном финансировалась за счет федерального бюджета. В настоящее время она привлекает около $17 млн. средств за счет других источников. В проекте предлагаемого закона предусматривается возможность гораздо более широкого привлечения средств частных лиц и корпораций. Предлагается суммы, вносимые в качестве добровольных пожертвований на поддержание национальных парков США, исключать из обложения подоходным налогом. Кроме, того, государство будет софинасировать добровольные взносы аналогичными по размеру суммами бюджетных средств. На каждые $100, внесенных частными лицами или корпорациями для поддержки национальных парков, федеральный бюджет будет выделять дополнительно еще $100. Согласно опросам общественного мнения, 61% американцев готовы поддержать такую благотворительность.

Страны:
США

Новости из США

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта