Получение визы в Германию по приглашению частного лица станет непростым делом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В четверг представитель министерства иностранных дел ФРГ подтвердил информацию о вступлении в силу нового распоряжения, регулирующего выдачу виз на въезд в Германию. Как уже сообщалось, новое распоряжение издал госсекретарь немецкого МИДа Юрген Хробог. Оно заменяет циркуляр его предшественника Лудгера Фольмера от марта двухтысячного года, согласно которому процедура выдачи въездных виз была настолько упрощена, что в ряде стран, в частности, на Украине, это привело к массовым злоупотреблениям. Действовало правило - "в случае сомнения решение принимается в пользу заявителя".

По новому распоряжению, в выдаче визы может быть отказано, если у сотрудника немецкого консульства есть весомые основания подозревать соискателя в противозаконных замыслах, в частности, в намерении остаться в ФРГ на нелегальном положении. В остальном же, судя по всему для желающих приехать в Германию ничего не меняется. "Мы по-прежнему остаемся открытой страной, - заявил пресс-секретарь Хробога, - просто теперь собраны воедино разрозненные указания и директивы". Уже в ближайшее время все сто девяносто четыре консульства ФРГ за рубежом получат в дополнение к директиве Хробога электронную версию универсального справочника для облегчения работы немецких дипломатов в различных странах мира.

Главное нововведение касается учреждений и ведомств в самой Германии, сообщает Немецкая волна. В соответствие с новым иммиграционным законом, вступающим в силу с 1 января 2005 года, создается центральная база данных, в которую будут заноситься физические и юридические лица, приглашающие иностранцев в ФРГ. Это мера по борьбе с нелегальным провозом людей через границу. Новая картотека позволит выявлять фирмы и граждан, оформляющих подозрительно много приглашений. В настоящее время торговля ими процветает. В русскоязычных газетах в Берлине даже публикуются объявления - "оформлю приглашение за умеренную плату". Каждый год немецкие консульства выписывают порядка трех миллионов виз на въезд в ФРГ. С точки зрения министра внутренних дел Отто Шили, практика МИДа была слишком либеральной и не создавала должного заслона проникновению в Германию террористов и их пособников. Он неоднократно обращал на это внимание главы внешнеполитического ведомства Йошки Фишера и требовал изменить порядок.

Страны:
Германия

Новости из Германии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта