Восстановление судоходства по Чудскому озеру

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Судоходство между Эстонией и Россией по Чудскому озеру может быть восстановлено еще в этом году. Правда, пока речь идет о грузовых судах. Об этом заявил председатель комитета по внешним связям и туризму Псковской области Вадим Лаптев. Он также напомнил, что российская сторона завершила строительство международного пограничного и таможенного пункта пропуска Сторожинец в 100 км от Пскова. "Это большой пункт пропуска, оборудованный по всем международным нормативам и позволяющий проводить как личный, так и грузовой досмотр. Он построен всерьез и надолго". В.Лаптев объяснил, что до открытия пункта необходимо выполнить еще ряд условий по приведению его в соответствие с действующими в Российской Федерации требованиями безопасности.

Пассажирские перевозки на этой линии могут начаться с открытием навигации 2005 года, поскольку к тому времени озеро должно освободиться ото льда, а судовые компании - известить потенциальных пассажиров о новом маршруте, добавил Лаптев. Как сообщает DELFI, принципиальное соглашение о возобновлении водного сообщения между Псковом и Тарту было достигнуто эстонской и российской сторонами в 1997 году. В конце марта 2002 года в Москве было подписано эстонско-российское соглашение о восстановлении судоходства по Чудскому, Теплому и Псковскому озерам. Пограничный пункт Праага на эстонской стороне был построен и открыт в 2003 году.

По мнению специалистов, в период активной навигации на маршруте Тарту - Псков с апреля по сентябрь тартуский порт способен принимать до 3000 пассажиров.

Новости из России

Водный транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта