"Золотой храм" в Индии достоин внесения в список ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Правительство Индии добивается от ЮНЕСКО включения в список памятников культуры мирового значения "Золотого храма" в Амритсаре - главной сикхской святыни. Как сообщила во вторник газета "Хинду", в ближайшее время в Индию прибывает высокопоставленный представитель ЮНЕСКО Инамул Хак, который на месте ознакомится с ситуацией.

Инамул Хак - в прошлом генеральный директор Национального музея Бангладеш - пояснил, что ЮНЕСКО предъявляет свои требования к памятникам культуры, которые представляются для постановки под охрану. В частности, вокруг них должны существовать или быть созданы "буферные зоны" - рядом не должно быть промышленных объектов или жилой застройки, а также к ним должен существовать свободный подъезд.

В июле этого года Индия добилась включения в список памятников культуры мирового значения трех средневековых южноиндийских храмов в округе Танджавур в Тамилнаде. Это, в частности, позволяет рассчитывать на финансирование за счет ЮНЕСКО проектов по их реставрации и консервации.

С просьбой включить "Золотой храм" в списки памятников культуры мирового значения Индия обратилась в ЮНЕСКО еще в 2003 году, сообщает РИА "Новости". Тогда же правительство штата Пенджаб направило в штаб-квартиру этой организации соответствующие документы.

Храмовый комплекс основан в конце XVI века. В первой половине XIX века его главная часть - Харимандир Сахиб - была облицована медными плитами, покрытыми позолотой, в связи с чем весь комплекс и получил свое неофициальное название. Храм был восстановлен во второй половине 80-х годов ХХ века после серьезных разрушений во время военной операции индийской армии в июне 1984 года.

Страны:
Индия

Новости из Индии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта