В Китае получает развитие "красный туризм".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В Китае становится модным "красный туризм" - окрашенные революционной романтикой групповые путешествия по маршруту Великого похода Китайской Красной армии. Турфирмы Китайской Народной Республики, уже четверть века шествующей по пути "социализма с китайской спецификой", решили в полной мере использовать ностальгию части общества по прежним временам коммунистического аскетизма, классового энтузиазма и яростной борьбы за власть в миллиардной стране. Государственное управление туризма (ГУТ) выделило десять крупных туристических баз, 20 исторических городов и 100 "мест революционной славы", которые достойны посещения потомками героев гражданской войны.

Путевки "по дорогам Великого похода" приносят хорошие доходы, прежде всего, за счет массового участия подростков школьного возраста, студентов, городской и сельской молодежи. Ездят в такие туры и китайские пенсионеры, охотно поющие на привалах песни своей молодости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Явную пользу "красный туризм" приносит жителям так называемых "старых революционных баз", которые, как правило, находятся в самых отдаленных, экономически отсталых районах. Превращаясь из революционных в турбазы, возрожденные стоянки прежних партизан и подпольщиков позволяют поднять благосостояние местного населения. На родине лидера КПК и Китайской Красной армии Мао Цзэдуна, в городе Шаошань (некогда - деревня, где несколько веков жил клан Мао), в этом году ожидают до миллиона юношей и девушек, которые в период школьных и студенческих каникул отправляются за старыми легендами и новыми ощущениями в центральнокитайскую провинцию Хунань, где постигал революционные азы человек, ставший впоследствии "красным солнышком" Поднебесной.

Еще один центр притяжения "красного туризма" - Пограничный (Особый) район Шэньси-Ганьсу-Нинся на стыке провинций Шэньси и Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района. Здесь, в городе Яньань, завершился Великий поход. Тщательно восстановленные пещеры, выдолбленные в плотной лессовой породе, когда-то служили служебными и жилыми помещениями для вождей компартии. Здесь Мао Цзэдун познакомился с шанхайской киноактрисой Цзян Цин, здесь произошел его драматический разрыв с прежней женой - предводительницей крестьянского ополчения Хэ Цзычжэнь. Эти перипетии личной жизни выдающихся людей, которые сейчас широко освещаются в популярной исторической литературе и масштабных киноэпопеях, наполняют нынешнее прочтение китайской революции новым увлекательным содержанием.

Под стать "красному туризму" и его внешняя атрибутика. Стильным у молодежи считается путешествие "по местам сражений" в соответствующей экипировке - застиранных гимнастерках и с красными звездами на зеленых кепках-"маоцзэдуновках".

Страны:
Китай

Новости из Китая

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта