Шенгенские визы нового типа появятся в 2005 году.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Как стало известно "Независимой газете" из источников в Брюсселе, переговоры между Европейской комиссией и российским правительством об упрощении процедуры получения краткосрочных виз начнутся в первой половине сентября. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Пьетро Петруччи, предполагается уменьшить сумму визового сбора, а также упростить и ускорить саму процедуру получения виз. Речь идет о краткосрочных визах, рассчитанных не более чем на 30 дней.

Ездить в ЕС станет проще бизнесменам, студентам, ученым и спортсменам. Окончательно согласовать категории граждан и конкретные условия еще только предстоит. По словам Петруччи, "ЕС хочет быть уверенным, что на его территорию россияне поедут с добрыми намерениями". В Брюсселе подчеркивают, что все уступки должны делаться только на двусторонней основе. По мнению Петруччи, договоренность может быть достигнута довольно быстро. Впрочем, уже сейчас не обходится без разногласий, в частности по цене шенгенской визы. В настоящее время она стоит 35 евро.

После достижения соглашения между правительством РФ и Еврокомиссией последняя представит на утверждение Совета министров ЕС законодательное предложение. А главы МИД 25 стран ЕС примут окончательное решение о его судьбе.

В Брюсселе вновь напомнили о том, что паспортов с биометрическими данными от россиян пока требовать не будут. Ситуацию с этими паспортами в Еврокомиссии комментируют следующим образом. Евросоюз решил выдавать своим гражданам паспорта с микрочипами, которые несут информацию о его обладателе (отпечатки пальцев и др.). Просьба перейти на такие документы поступила от Международной организации гражданской авиации ИКАО, а также ряда стран, в том числе США, Австралии и Канады. ЕС предоставляет своим гражданам паспорта нового поколения, чтобы облегчить им путешествие. "Но мы ни в коей мере не требуем документов с биометрическими данными от третьих стран", - пояснил Пьетро Петруччи.

Что касается россиян и граждан других стран, с которыми у ЕС действует визовый режим, то нововведением для них станет "шенгенская виза нового поколения". Уже в 2005 году при обращении за визой заявителя попросят предоставить свои отпечатки пальцев и цифровое фото - эти элементы новой шенгенской визы станут обязательными. В Брюсселе пока затрудняются ответить на вопрос, потребуется ли пройти эту процедуру тем категориям граждан, для которых получение визы планируется упростить.

О том, что Совет министров ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Москвой, стало известно во вторник. Поручение логически вытекает из итогов последних встреч, на которых поднимался визовый вопрос. Основными из них стали саммит Россия-ЕС, который прошел в конце мая в Москве, а также апрельский визит Сергея Лаврова в Люксембург.

Страны:
Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта