Споткнуться в Ледяной пещере - к удачному замужеству.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В Пермской области для посещения вновь открыли знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Теперь туристы снова смогут увидеть ее подземные озера и Бриллиантовый грот. Полтора часа на глубине 80 метров; сталагмиты, гроты, подземные озера в царстве вечного холода... Даже летом температура здесь не поднимается выше ноля.

По узким пещерным ходам туристов водят уже девяносто лет. В 1914 году местный купец Хлебников взял в аренду эту пещеру у крестьянской общины за 300 рублей и стал первым экскурсоводом. Общая протяженность туристического маршрута - всего полтора километра, тогда как суммарная длина всех ходов в пещере порядка шести. Сейчас это - заповедная зона, а для местного отделения Академии наук еще и природная лаборатория по изучению карстовых процессов.

В день по Ледяной пещере водят по 200-300 туристов. Любопытные приезжают со всей страны. Побывать в подземном царстве не только интересно, но и полезно, прохладный пещерный воздух омолаживает.

Аккуратно ступая по скользким ступеням, посетительницы мечтают споткнуться. По преданию, на этих ступенях разбила себе коленку немецкая принцесса Луиза, которая путешествовала по Уралу накануне Первой мировой войны. Позднее Луиза вышла замуж за шведского принца Густава IV и стала шведской королевой. "С тех пор у нас на протяжении 90 лет существует такая примета: если экскурсантка - незамужняя, не вдова и не разведенная - в этих местах себе расшибет коленку до крови, у нее есть шанс найти себе принца", - говорят экскурсоводы, уточняя: принцев в мире осталось не так уж и много, так что девушкам в Ледяную пещеру надо поспешить. Об этом сообщает ИС Вести.Ru.

Страны:
Россия

Новости из России

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта