В Новгороде воссоздают уникальный памятник.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Во вторник в Новгороде вскрыты 9 так называемых общественных копилок, которые были предназначены для сбора средств на восстановление уникального памятника новгородским ополченцам 1812 года. Как сообщили в Новгородском обществе любителей древностей, сбор пожертвований начался в Великом Новгороде в декабре 2003 года, и тогда же в самых оживленных местах города были установлены "общественные копилки".

По словам генерального директора Новгородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Николая Гринева, памятник героям-ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года. Высота отлитого из чугуна монумента достигала 10 метров, а его основанием служили массивные каменные плиты. В нижней части памятника была надпись "Благодарное новгородское дворянство и все сословия Новгородской губернии", а вверху был закреплен позолоченный двуглавый российский орел. При Советской власти, в 1923 году, памятник был полностью разобран: чугун отправили на переплавку, а каменные плиты сбросили в городской ров. По словам Гринева, реконструкция мемориала будет значительно упрощена, поскольку вся документация по обелиску сохранилась в Российской государственном архиве в Санкт-Петербурге. Гринев также сообщил, что "новый обелиск будет отлит в Санкт-Петербурге или на предприятиях Урала, а решение о месте его установки городские власти примут с учетом мнения всех горожан".

В войне 1812 года участвовали около 10 тыс ополченцев из Великого Новогорода, которые прошли от Полоцка до Данцига. Потери ополчения составили почти 8 тыс человек, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта