В Царицыно покажут убранства амазонок Туркестана.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Государственный музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана", где представлена коллекция женских ювелирных украшений народов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Выставка открывается в среду, 12 февраля.
Название экспозиции родилось из легенды об амазонках. Греческий историк Геродот, много писавший о греко-персидских войнах пятого века до нашей эры, отмечал, что на территории Малой Азии обитали женщины-воины, которых называли амазонками. С этим позднее связали появление у некоторых народов Средней Азии и Казахстана женских ювелирных украшений, внешне напоминавших воинские доспехи.
И ювелирные изделия, и костюмы, представленные на выставке, собраны, главным образом, Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР.
Согласно верованиям народов Средней Азии, украшениям приписывалась магическая сила, и их использовали в качестве оберегов. Все в ювелирном украшении - его форма, материал, орнамент - было наделено мистическим смыслом. Основным материалом ювелирных украшений было серебро. Туркмены верили, что серебро хранит чистоту, лишает яды силы, что звон серебра отгоняет злых духов. Те же верования были у казахов, которые, купая ребенка, бросали в воду серебряные монеты. Каждая женщина должна была носить на руке перстень, чтобы пища, приготовленная ею, была чистой. Древние мастера считали: "пока на земле существует хотя бы одна женщина, дело ювелиров не умрет", сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта