Новая жизнь рисунков старых мастеров - в Третьяковке.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
С секретами ремесла реставраторов Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и с результатами их труда за 40 лет познакомит выставка "Новая жизнь рисунков старых мастеров". Экспозиция, которая в среду открылась в залах графики ГТГ, включает свыше 150 произведений русских художников - от Ореста Кипренского и Петра Соколова до Натальи Гончаровой и Кузьмы Петрова-Водкина.
Как отметили сотрудники галереи, цель выставки - "приоткрыть тайну жизни музейных шедевров, возрожденных руками реставраторов". Сложнейшая работа требуется порой для того, чтобы вернуть зрителю лист бумаги, на котором оставил след "быстрый карандаш" какого-либо знаменитого маэстро. Кроме карандаша, существует еще уголь, акварель, сангина, гуашь, темпера, пастель. Нередко в ход идут и смешанные техники, когда рисунок создается при помощи разных средств. Все их многообразие будет показано на выставке, которая станет своего рода бенефисом научно-реставрационной мастерской графики XVIII - начала XX века. Такая мастерская работает в ГТД уже четыре десятилетия, но впервые показывает результаты своего кропотливого, скрупулезного и незаметного для многих труда.
Чтобы зрители могли оценить по достоинству всю сложность и важность работы реставраторов, рядом с графическими листами в экспозиции размещены фотографии и текстовые комментарии, поясняющие процесс возрождения старых рисунков. Устроители выставки уверены, что эти материалы представляют большой интерес даже для специалистов, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта