В Новгороде позолотят купол Софийского собора.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Великом Новгороде позолотят главный купол Софийского кафедрального собора. Как сообщил председатель комитета по культуре, кино и туризму Новгородской области Юрий Шубин, согласно решению Министерства культуры РФ в 2003 году на реставрацию памятников истории регион получит из федерального бюджета 23,5 млн рублей. 500 тыс рублей из этих денег предназначены для золочения огромного главного купола новгородского собора Святой Софии, одного из древнейших в России православных храмов.
По информации из Новгородского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, куполу Софийского собора необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В двадцатом веке купол золотился трижды: до революции, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.
Специалисты считают, что в настоящее время главный купол кафедрального собора требует срочного ремонта. "Проплешины" на куполе, с которых облетело золото, составляют несколько десятков кв м. Золотые пластины для золочения главного купола уже закуплены. Об этом сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Культура и искусство

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта