"Старые мастера" Франции XVII на выставке в Пушкинском музее.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Никола Пуссен, Клод Лоррен, Корнель де Лион и другие прославленные художники станут героями выставки "Старые мастера", которую в пятницу открыл Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина. Более 30-ти картин, десятилетиями не выходивших из запасников музея, а также полотна, над которыми долгие годы в мастерских ГМИИ трудились реставраторы, включены в состав экспозиции с подзаголовком: "Французская живопись XVII века из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Новые исследования и реставрация". И массовую публику, и даже специалистов ждет первая встреча с обширным пластом живописи XVII столетия, хранящимся в коллекции ГМИИ. Музей по праву гордится "своими французами": эта часть собрания богата "как великими именами, так и памятниками выдающегося значения", отметили сотрудники ГМИИ. Однако печалит тот факт, что из-за тесноты здания показать все свои сокровища музей не в состоянии. Так, из трех картин великого Клода Лоррена в ГМИИ постоянно экспонируется лишь одна - такого не потерпели бы ни в одном европейском собрании, уверены хранители ГМИИ.
Рассказ о Франции XVII столетия предваряют на выставке "исключительно редкие образцы живописи конца XVI века", сообщили в ГМИИ. В их числе украшение собрания Пушкинского музея - "Женский портрет" кисти Корнеля де Лиона. Гораздо шире, чем в постоянной экспозиции, будут представлены холсты мастеров классицизма - Пуссена, Лоррена и их последователей. Изучение архивных источников и сопоставление десятков лиц на портретах позволило переосмыслить творческую эволюцию целого ряда портретистов, в том числе Жана де Труа и Шарля Лебрена (последний создал и "Распятие", одну из ключевых картин в экспозиции).
Стилистически цельной группой предстанут в стенах ГМИИ полотна французских художников, работавших на рубеже XVII-XVIII веков. В эту эпоху строгое, героически-возвышенное искусство классицизма сменила живопись более земная, но весьма изящная и утонченная. Ее характер передает наследие Шарля де Ла Фосса, Луи Булоня Младшего, Жана-Батиста Сантерра. Важный раздел выставки составят картины, недавно прошедшие реставрацию. Об этом сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта