Ключ от границы


    Номера телефонов консульских служб легко можно найти в Интернете, но вот дозвониться до них куда сложнее. Хорошо, если на телефоне будет информированный автоответчик, как в консульстве Чехии, а еще лучше - живой человек, готовый подробно ответить на ваши вопросы, как в визовом отделе посольства Нидерландов. Ряд консульств перепоручил информационное обслуживание соискателей виз частной справочной службе Teleperformance Russia (ООО "Директ Стар"). Каждая минута разговора с ее оператором стоит два евро, минимальный разговор - две минуты. Счет пришлют по почте, и если вы хоть раз забудете оплатить справку, скажем, по визам во Францию, то о визах в Германию уже ничего не узнаете: у телефонной службы есть единая база данных.

    А иногда приходится ехать к самому консульству (например, ирландскому) и смотреть, что же написано на информационных стендах. А заодно и изучать ситуацию с очередью.

    Даже в единой Европе каждое консульство изощряется в изобретении формальностей. Набор документов индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. Самостоятельному путешественнику приходится вникать в самые разнообразные бюрократические тонкости: вкладывать документы в строго определенном порядке в папочку для швейцарской визы, нотариально заверять копии свидетельства о рождении ребенка для поездки в Грецию или Италию, а также следить, чтобы в справке с места работы обязательно были фразы о предоставлении отпуска и гарантии сохранения рабочего места - этого требуют в консульстве Дании.

    Столь же внимательно нужно выверять расстояние от подбородка до линии глаз, чтобы оно не превышало 15 плюс-минус 2 мм на фотографии для латвийской визы или искать факс исключительно на термобумаге (требование консульства Швейцарии). И не обо всех этих тонкостях расскажут в визовом отделе, многое придется узнать непосредственно в процессе оформления.

    В некоторые популярные страны для подачи документов на визу следует записываться по платному телефону (Италия, Швейцария, Франция, Германия) или через Интернет (Нидерланды). Это удобно, потому что спасает от необходимости вскакивать в 5 утра и бежать отмечаться в живой очереди. При этом зловещая надпись на двери консульства Франции гласит, что "опоздавших ожидают санкции" (какие именно - не уточняется). Но желающих все равно слишком много. Например, сейчас запись в консульстве Италии идет на начало октября. Так что, если вы хотите частным порядком поехать в Рим на ноябрьские праздники или на детские каникулы, самое время начинать процесс.

    И все же самостоятельное получение визы - путь хоть и хлопотный, но достаточно надежный. Если приступить к делу заблаговременно и внимательно ознакомиться со всеми инструкциями, то проблем возникнуть не должно. Отказ в визе - сравнительная редкость, кроме того, всегда остается возможность апелляции, которая помогает чаще, чем принято считать. Во всяком случае, куда менее надежны услуги агентств, торгующих визами: они сделают для вас фиктивное бронирование отелей, найдут несуществующих партнеров по бизнесу, а иногда - вовсе без вашего ведома - пойдут на прямой подлог, предоставив в консульство "липовые" справки с места работы или свидетельство о браке. Бывают случаи, когда в таких играх замешаны и сами консульские работники: недавно в посольстве Франции в Москве со скандалом были уволены несколько сотрудников, подозреваемые в визовых махинациях. Следует с недоверием относиться и к сайтам-паразитам, на которых вам обещают помощь в сборе документов. Они похожи на сайты консульств, но на самом деле ими не являются. Ссылки на официальные консульские сайты всегда есть на сервере МИДа каждой страны.

    Так что документы собирать следует все же самостоятельно, но, чтобы сэкономить время при их подаче, можно обратиться в агентство. Такой сервис предлагают туристические фирмы, работающие с корпоративными клиентами. Цена начинается от 50 долларов за паспорт и зависит от страны. Впрочем, некоторые консульства стараются ограждать себя от вмешательства неизвестных посредников. У Великобритании на территории России уже действуют 11 визовых центров, где принимают документы и дают консультации по оформлению. Консульства США и Канады тоже работают только через посредников - заполнить анкету и подать документы можно через почтово-курьерскую службу Pony Express, она же сообщит о дате и времени собеседования. А в консульстве Германии в Москве сразу после подачи документов можно заказать доставку готовой визы прямо на дом.

    Телефоны платных справочных

    (и запись на подачу документов)
    Франция - 995-8200
    Швейцария - 641-3889, 974-2459
    Германия - 789-6482, 974-8838
    Испания - 785-5775, 787-3182
    Италия - 258-2550

    Pony Express (визы США) - www.ponyexpress.ru

    Анастасия Патрышева
    01.09.2006

    Источник: Ведомости

    Смотрите также:

    Новости

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.09.19 Etihad Airways продлила программу по бесплатным отелям для транзитных пассажиров в Абу-Даби
    12.09.19 Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз
    05.09.19 Turkish Airlines расширила программу бесплатных остановок в Стамбуле для транзитных пассажиров
    09.08.19 Визовый центр Литвы открылся в Калининграде
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    17.07.19 Срок безвизового пребывания в Тайване увеличен
    17.06.19 Oman Air даст бесплатную ночевку транзитным пассажирам в Маскате летом
    27.05.19 Etihad Airways продлила программу по бесплатным отелям для транзитных пассажиров в Абу-Даби
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]