Шенген
Отправлено 10 October 2005 - 16:38
Отправлено 10 October 2005 - 17:33
Отправлено 12 October 2005 - 18:41
В Испанию пустят, но потом могут не пустить не только в Бельгию, но и вообще в Шенген.в испанию-то пустят. а вот бельги второй раз визу могут и не дать.
Официальная процедура для таких случаев: обращаетесь в консульство той страны, которая выдала визу (Бельгия) для аннулирования визы, а потом обращаетесь в другое консульство (Испания) за новой визой. Долго, затратно и противно. Реально может быть попробовать как-нибудь побывать в Бельгии. Например, поехать в Испанию так: Самолетом до Брюсселя, потом по суше до Испании. А обратно можно уже и из Испании лететь - хотя бы один бельгийский штампик около визы будет. Или еще вариант - пересекать границу Шенгена по суше (через Финляндию или Германию, скажем). А внутри Шенгена уже никто не будет проверять - были ли Вы на самом деле в Бельгии, или поехали прямиком в Испанию. Одна беда - самолетов при таком варианте лучше избегать. Хотя не знаю, проверяют ли визы на внутренних евросоюзовских рейсах.
Отправлено 12 October 2005 - 19:31
однозначно не проверяютХотя не знаю, проверяют ли визы на внутренних евросоюзовских рейсах.
Отправлено 14 October 2005 - 17:45
Отправлено 14 October 2005 - 18:56
* - есть несколько загадочных внутриШенгенских рейсов, выполняемых не Европейскими компаниями (SQ,TG и.т.д), которые отправляются из международных терминалов со всеми вытекающими последствиями.
Отправлено 14 October 2005 - 20:30
Зачем?? Если прилетаешь в Бельгию, то будет погранконтроль при выходе с московского самолета - вот и штамп. Потом идешь на рейс в Испанию, он внутришенгенский.Реально может быть попробовать как-нибудь побывать в Бельгии. Например, поехать в Испанию так: Самолетом до Брюсселя, потом по суше до Испании.
Отправлено 17 October 2005 - 10:59
Я написал "по суше" только потому, что был не в курсе насчет паспортного и визового контроля на внутришенгенских рейсах. Много раз встречал в инете рассказы, когда людей с однократной финской визой, летящих в Германию, Бельгию или в еще какую другую шенгенскую страну через Хельсинки в аэропорту Хельсинки разворачивали. Критично - везде описывался случай, когда человек летел одной авиакомпанией с транзитной остановкой/пересадкой в Хельсинки. Т.е. в билет был вписан конечный пункт. Может быть если брать два билета отдельно, то подобного рода проблемы можно исключить полностью.Если прилетаешь в Бельгию, то будет погранконтроль при выходе с московского самолета - вот и штамп. Потом идешь на рейс в Испанию, он внутришенгенский.
Отправлено 17 October 2005 - 11:11
так это все проверяют сами финские погранцы по прилету, они от авиакомпании получат списки тех кто летит транзитом и всех у кого финские визы задерживают. Если же взять 2 билета, то по отлету ничего проверять не будут.Я написал "по суше" только потому, что был не в курсе насчет паспортного и визового контроля на внутришенгенских рейсах. Много раз встречал в инете рассказы, когда людей с однократной финской визой, летящих в Германию, Бельгию или в еще какую другую шенгенскую страну через Хельсинки в аэропорту Хельсинки разворачивали. Критично - везде описывался случай, когда человек летел одной авиакомпанией с транзитной остановкой/пересадкой в Хельсинки. Т.е. в билет был вписан конечный пункт. Может быть если брать два билета отдельно, то подобного рода проблемы можно исключить полностью.
Отправлено 17 October 2005 - 12:25
Чуть было не согласился с вами, что - да, напутал. А потом подумал и не согласился. И вот почему:Тут не надо путать Шенген и ЕС - разные вещи, однако! Внутри Шенгена паспорта не проверяют (как правило, достаточно любого удостоверения личности с фотографией для посадки в самолет), а уж тем более визы не смотрят*. А вот если лететь из неШенгенской страны (даже члена ЕС) в Шенгенскую - вот тут то все по полной программе.
В аэропортах Евросоюза обычно 2 окошечка - граждане стран ЕС (а не Шенгенских!) и прочие. Так вот прочие и идут по второму пути - с полной проверкой паспорта и виз. А как же иначе? Ведь окошечки-то расположены на выходе из транзитной зоны, куда все рейсы прибывают,- и внутришенгенские, и прочие. Пограничник сначала твой паспорт берет, а потом спрашивает, каким рейсом ты прилетел.
Здесь почему-то популярна эта сказка про "непроверяние" паспортов (прикалываюсь, простите) и про любое удостоверение личности с фоткой, чуть ли не читательский билет районной библиотеки. Да не любое АйДи, конечно, а только установленной (и согласованной) формы. Немцы с такими летают, это я видел. Еще голландцы, кажись.
Суммирую: внутри Шенгена паспорта ПРОВЕРЯЮТ, визы у неграждан ЕС СМОТРЯТ, иногда даже внимательно ИЗУЧАЮТ, а у граждан ЕС смотрят только документ удостоверяющий личность - паспорт или АйДи (трэвел докьюмент). Делают ли "оргвыводы" в отношении тех, кто открыл визу одной Шенгенской страны, а влетел в другую, я не знаю. И спросить не у кого.
Я только хотел бы уточнить у Head: неужели россиянам штамп ставят прямо у трапа?! Это следует из твоего поста: "Если прилетаешь в Бельгию, то будет погранконтроль при выходе с московского самолета - вот и штамп." Сомнительно как-то, но если это так, то все, что я выше написал, к россиянам не относится.
Отправлено 17 October 2005 - 13:07
насколько я знаю, рейсы из Шенгена и не Шенгена прибывают в разные терминалы.Чуть было не согласился с вами, что - да, напутал. А потом подумал и не согласился. И вот почему:
В аэропортах Евросоюза обычно 2 окошечка - граждане стран ЕС (а не Шенгенских!) и прочие. Так вот прочие и идут по второму пути - с полной проверкой паспорта и виз. А как же иначе? Ведь окошечки-то расположены на выходе из транзитной зоны, куда все рейсы прибывают,- и внутришенгенские, и прочие. Пограничник сначала твой паспорт берет, а потом спрашивает, каким рейсом ты прилетел.
Соответствено по прибытии из Шенгена в Шенген, документы не проверяют.
Отправлено 17 October 2005 - 13:32
Отправлено 17 October 2005 - 13:32
И так по порядку.
1. Есть Шенген, а есть неШенген - не будет пока трогать ЕС.
Так вот внутри Шенгена проверок НЕТ - самолеты прилетают и отправляются из внутренних терминалов, никто визы не спрашивает и уж тем более не проверяет.
2. В международных терминалах Шенгена, в частности и для самолетов из ЕС но неШенгена (Великобритания, например), есть два типа окощечек свой/чужой (гражданам ЕС не нужно ничего коме уд.личности для входа в Шенген - их и пропускают быстрее).
3. Финские пограничники (а так же и остальные их собратья). Частенько есть два выхода (не знаю о Хельсинки - не был): один в ГОРОД - туда и надо ломиться

4. Поэтому самый безопасный способ иметь два билета и как минимум день остановки в месте пересадки с бронью гостиницы.
Отправлено 17 October 2005 - 13:41
Отправлено 17 October 2005 - 17:06
Отправлено 24 October 2005 - 12:24
Как я понял, почитав некоторые ветки форума, если получал визу в одну страну, а "влетал/вылетал" через другую, и нет свидетельств пребывания в стране, выдавшей визу - потом могут быть проблемы с получением следующей.
Все понятно, но прошу комментариев знатоков по моей ситуации:
Еду на пять дней в Испанию (Малага), затем на десять - в Португалию (Фаро). Получаю визу в Португальском консульстве, как стране основного пребывания.
Билет на самолет взят Москва-Малага-Москва, в Испании и Португалии собираюсь перемещаться на авто, благо между двумя пунктами моего пребывания по шоссе 400 км.
Как здесь ранее говорилось, если отметки в паспорте будут только Испанские (из аэропорта) при Португальской визе, на это косо могут посмотреть в будущем.
Подскажите - можно ли найти каких нибудь португальских "пограничников" на автодорогах между странами, или еще куда зайти, чтоб "шлепнуть" какой нибудь португальский штемпель в паспорт?
Отправлено 24 October 2005 - 12:36
Отправлено 24 October 2005 - 12:39
В некоторых гостиницах ставят в паспорт штампы о пребывании в ней.Подскажите - можно ли найти каких нибудь португальских "пограничников" на автодорогах между странами, или еще куда зайти, чтоб "шлепнуть" какой нибудь португальский штемпель в паспорт?
Отправлено 24 October 2005 - 12:42
это где такое?В некоторых гостиницах ставят в паспорт штампы о пребывании в ней.
я в большинстве стран Европы был, нигде такого нет.
Отправлено 24 October 2005 - 13:06
Ну может быть, проблема штампов других стран и преувеличена. Говорят же, что проблемы с получением последующих виз могут возникнуть. Не факт, что возникнут.ни на одном нет французского штампа - везде штампы въезда через Германию по земле
По поводу сухопутных границ (если едешь на поезде, автомобиле или пароме) - тут все и так более-менее ясно. Географию в консульствах знают и догадываются, что при путешествии по суше немецкий штамп на французской визе вполне легко объясним (равно как и финский или австрийский). Вопросы к соискателю визы могут возникнуть в случаях, слишком уж не вписывающихся в традиционные знания о политической карте Европы (например, португальский, испанский или, скажем, итальянский штамп на финской визе). Но и в этих случаях Вас скорее всего для начала вызовут на собеседование, где попросят объяснить, как такое вышло, а не поставят сразу отказ.
Ну и многое еще зависит от конкретного консульства - где-то больше придираются, где-то меньше. Французы как раз в этом отношении имеют хорошую репутацию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых