северо-запад Сицилии+острова
#1
Отправлено 21 June 2011 - 21:13
+ Cefalu,
+ Monti Madonie (Pizzo Carbonara),
+ Trapani
+ Erice,
+ остров Marettimo,
± остров Pantelleria,
- Selinunte
#2
Отправлено 22 June 2011 - 15:16
#3
Отправлено 29 June 2011 - 02:18
Как хорошо, что есть авиация. А еще лучше, что есть мильные билеты.
PMO
Негатив: по прибытии выяснилось, что rent-a-car не где-то рядом, а до него надо ехать на шаттле. А теперь представьте себе самолёт народу, который вышел из аэропорта и штурмует подъехавший мини-бус с чемоданами, сумками итд....Короче, удалось уехать только на 3-м шатле. Не знаю, всегда ли так было/будет. В аэропорту идет большая стройка.
Cáccamo
Замок (основная цель заезда) оказался закрыт, хотя часы работы говорили об обратном. Ну что поделаешь - Италия!
Замок Cáccamo
Селение Cáccamo
в Cáccamo
редкий вид бабочек
отказ от атомной энергии в пользу энергии ветра
#4
Отправлено 29 June 2011 - 02:43
Цели:
- пляж
- прогуляться по самому городку
- залезть на местную гору La Rocca и насладится видами сверху
- стартовать в Montie Madonie - горный массив находящийся вглубь от берега. Там находится 2-я по высоте гора Сицилии Pizzo Carbonara 1979м, на которую тоже хотелось забраться.
Ночёвка происходила в отеле "Alberi del Paradiso", который могу порекомендовать. Единственный недостаток этого отеля - это то, что он находится на отдалении от пляжа - 20..30мин пешком или на шаттле (8-10 раз в день). В отеле: хороший завтрак, ресторан, пиано-бар, бассейн с тенистой зеленью вокруг, тихо и спокойно, есть приватный пляж с бесплатными зонтиками и лежаками, куда вас и отвозит шаттл.
Пляж Cefalu на 4 балла - песок с вкраплениями булыжников.
Сам городок можно обойти за пару часов. Ничего особо интересного, как всегда собор, улочки, сувенирные лавки и т.д. Очень понравился ресторан "Al Gabbiano" рекомендованный в Rough Guide - расположен прямо на набережной - очень вкусно приготовленные морепродукты, сицилийские вина за 10-15евро бутылка. Вечером можно наблюдать закат и глазеть на проходящий народ. В первый вечер я подъехал в центр Cefalu на машине (не хотел связываться с шатлом) и запарковал ее вдоль набережной (но не увидел паркомата). Результат - штраф в 39 евро (!), который надо было оплачивать в Пн,Ср,Пт c 9 до 12 в местной полиции (берут кредитки, но спасибо не говорят ;-) ). Непонятно, что делать тем, кто в это время будет уже далеко от Cefalu.
в Cefalù
La Rocca and crazy man
Идти на La Rocca я решил ближе к вечеру, когда солнце будет не так жарить. По плану весь подъём из города занимает ~1 час. Поднявшись на некоторую высоту я встретил некоего бородатого дядьку (похожего на бомжа), которые сидел вдоль тропинки и спрашивал туристов из какой они страны и заносил всех в список. Потом он говорил всем, что в 18:45 гора закрывается (!!!). На самом деле закрываются какие-то ворота, которые мы должны были видеть при подъёме. А было уже ~18:15. Поднявшись дальше на "1-й этаж" к Tempio di Diana и чуть дальше к смотровой площадке, и насладившись видами Cefalu, я обошёл вершину вокруг по часовой стрелке (тропинка, виды) и поднялся на самый верх. Пофоткал. Когда я спустился, было уже больше 19:00 и я действительно обнаружил закрытые ворота в крепостной стене, которая идет вокруг всей горы (там, где ее нет - обрывы). Выяснилось, что стену можно преодолеть спрыгнув с высоты 3м. Пока я раздумывал как это лучше всего осуществить с минимальным вредом для здоровья, появился тот самый бомжеватый бородач (наверное он там живет на этой горе) и начал орать на меня как сумашедший, бить по табличке где написано, что в 18:45 гора закрывается, и материться. Пооорав несколько минут, и чуть не сломав табличку с временем посещения, он таки открыл ворота (без всяких просьб с моей стороны) и был рад, что я наконец-то покинул территорию. Чесное слово, я нигде (кроме Красной Поляны) не видел, что бы горы закрывали, особенно на ночь. По словам этого сумашедшего "так решила comune" и, типа, вы тут в гостях, вот и выполняйте. Ну и ладно. Главное - моя цель была достигнута - я провёл на La Rocca столько времени сколько мне было нужно и тогда, когда мне было нужно. ;-)
вид со скалы La Rocca вдоль побережья на восток
цвЯточки на горе La Rocca
#5
Отправлено 29 June 2011 - 02:53
Выехав из гостиницы в Cefalu, оплавтив штраф в полиции, я отправился на 2-ю по высоте вершину Сицилии Pizzo Carbonara. Потерял много времени разыскивая стартовую точку - Rifugio Crispi, но видимо в моём немецком путеводителе описание было неточным. Поговорив с местными жителями в Geraci Siculo, решил доехать до местечка Piano Bataglia и уже оттуда пытаться подняться на Pizzo Carbonara. Для этого пришлось обогнуть на машине весь горный массив, но это была интересная дорога. В Piano Bataglia (безлюдно) несколько парковок и есть план местности. На одной из парковок обнаружилась тропинка помеченная цифрой "2" и, в соответствие с планом местности (я его сфоткал), именно она ведёт на Pizzo Carbonara. Где-то через 1:20 я был уже на вершине. Она совсем не острая, а состоит из россыпи камней - видимо сказываются перепады температур и землетрясения. Всё это происходило на уровне облаков, а камни и обилие цветов создавали очень необычные пейзажи.
вперемешку с облаками
холмистые горы
вот она какая, вторая по высоте вершина Сицилии
по-моему ля-по-та!
#6
Отправлено 29 June 2011 - 03:09
Цели:
- посмотреть сам городок
- посмотреть Erice
- пляж, покупаться
- посетить Merettimo -- самый дикий из островов Egadi
- слетать на остров Pantelleria
- съездить в Selinunte
Сам Trapani большого интереса не представяет --- 1..2 вечерних прогулки вполне достаточно, чтобы получить представление о городе. Пляжи (песок) на северном побережье, особенно если отъехать от центра 2..3 км очень неплохие. Trapani - отличная стартовая точка для посещения островов Egadi (западнее Trapani), городка Erice и других достопримечательностей в округе. Проживал в Отеле Vittotia - очень понравилось (еще раз убедился в силе рейтинга). Ходил в рестораны рекоммендованные Rough Guide - очень хорошо. Но мало какие со столиками на улице.
+ Cantina Siciliana - хорошо
+ Angelino (Via Staiti 87) - дёшево и огромный выбор, отлично
+ Trattoria del Porto (Via Staiti 45) - дёшево, но простенько (Trattoria - не ресторан), на улице, хорошо
+ Ai Lumi (Corso Vittorio Emmanuele) - нет рыбных блюд, но хорошо
закат в Trapani
где-то недалеко от Trapani
Остров Marettimo
Стартовав из Trapani на самом первом кораблике на подводных крыльях (Haliscafo), я прибыл в порт Marettimo около 9:40. Цель - покорить высочайшую точку острова - гору Monte Falcone (686м) и, спустившись к морю, искупаться в какой-нибудь дивной бухточке с кристально чистой водой. Подъём происходил по машруту порт -> case Romane -> Monte Falcone и занял 1:50. Сверху открывается замечательный вид на весь остров, близлежащие острова и гигантские обрывы вниз. Потом чуть назад к развилке и далее в направлении Punta Troia (указатель). Тропинка проходит мимо классных скал на фоне голубого моря. Первоначальный план был сходить до Cala Bianca и обратно и искупаться там, но тропинка оказалась закрыта. Поэтому я спустился к Punta Troia, и плюхнулся в кристально чистую водичку. Просто наслаждение! Особенно после подъёма на вершину. Потом мой путь лежал обратно в порт. Перекусил в одном из местных кафе и на кораблик обратно в Trapani в 17:00. Это был пожалуй один из лучших дней. В порту Marettimo есть возможность заказать катание на лодке вокруг острова с остановкой для купания в особо живописных бухточках. По прибытии кораблика из Trapani местные предлагают это прямо в порту. В заключение скажу, что тропинки острова хорошо размечены, на развилках стоят указатели и дано время.
начало подъёма. вдали виднеется Punta Troia - маленький островок соединённый с главным островом язычком
вот так выглядит остров Maréttimo с его самой высокой точки Monte Falcone (вид на юг). Виден порт и приближающийся со стороны Trapani кораблик на подводных крыльях.
Punta Troia и кристально чистая вода
купаюсь в бухте у Punta troia - чистое наслаждение.
Punta Troia, до свидания!
#7
Отправлено 29 June 2011 - 03:10
Не знаю, что меня дёрнуло посетить остров Pantelleria. Наверное то, что он совсем на краю Европы - в 100км от Сицилии и всего в 60км от Туниса. Поначалу я даже опасался, что там будут толпы нелегалов из Туниса, но таковых не оказалось. Рейс Meridian-ы из Trapani доставил меня туда всего за 35 мин.
За 1-й день я исколесил остров на машине. Ожидал большего.
Самое интересное - это пожалуй озеро Specchio di Venere , находящееся в жерле бывшего вулкана. Вода прозрачная, при входе оно очень мелкое, дно состоит из грязи бежевого цвета. Некоторые ей мажутся, т.к. она якобы имеет целебные свойства. Я тоже попробовал, но она воняет как из болота. Если войти в воду метров на 10..20, то грязь становится глубокой и начинаешь проваливаться в нее см на 30-40....лучше сразу плюхаться в воду и начинать плыть. Ближе к центру озера глубина хорошая.
озеро Specchio di Venere
На берегу острова нету пляжей в нормальном понимании этого слова, но есть куча бухточек, где можно купаться с камней (чёрные камни - застывшая лава).
лава такой причудливой формы
Был на самой высокой горе Montagnia Grande (836m) - не впечатлило. Там находится военная зона с радаром (антенной) и на самый верх идёт асфальтированная дорога (серпантин), так что можно заехать прямо на машине. :-(
вид с Montagnia Grande - самой высокой точки острова Pantelleria
На 2-й день я решил, что самое лучшее, что я могу сделать - это поехать на лодочке вокруг острова с остановками на купание. Присоединился к группе из ~30 человек на 2-х этажной лодочке под названием Futura 3. Результат оказался лучше, чем я ожидал. Во-первых, с моря намного лучше видны различные гроты недоступные с суши. Во-вторых, в этих недоступных местах можно купаться. Ну и в-третих надо отдать должное нашему капитану - Franco Futura, который много рассказывал про остров, прикалывался, пел, готовил обед (pasta Pantesca с местным вином) и вообще всячески поднимал настроение. Одна из 3 бухт, где мы купались была с горячим источником бъющим из под воды. Я много плавал с маской. Капитан немного полихачил и провёз нас под Аркой Слона, хотя, по его словам, так ездить запрещено. Всё удовольствие 30 евро включая обед. По возвращении в порт - сразу на самолёт и обратно в Trapani.
берег острова Pantelleria
причудливые камнеобразования
сейчас будем проезжать внутри арки слона
Больше 2-х дней делать на Pantelleria пожалуй нечего.
#8
Отправлено 29 June 2011 - 04:01
Это милое поселение расположено над Trapani на горе. Туда можно подняться на машине (2 дороги с разных сторон горы. Та, что со стороны моря, легче) или по канатной дороге (не надо будет платить за парковку наверху (15.06--15.09 по 1 евро в час). Я был в Erice 2 раза. Первый раз оказалось, что Erice в тумане. Вообще-то была переменная облачность, но облака плывущие с моря упирались в гору на которой стоит Erice и в самом Erice был туман как в Лондоне. Второй раз облаков не было совсем. Милое туристическое местечко, особенно замок, церковь и башня. Из Erice и с дороги Erice-Trapani открываются отличные виды на береговую линию, Trapani и на острова Egadi. Сувенирные магазины очень дорогие.
вид с дороги на Erice на береговую линию, Trapani, и острова Egadi. Облака переползают через самый дальний остров Marettimo
Вид из Erice на Monte Còfano
Selinunte
Это было разочарованием. Там стоят 1.5 (полтора!) храма более или менее как-то собранных из оставшихся кусочков. Из них пол храма в лесах. Остальные "храмы" - это просто груда "деталей" лежащая тут же в куче. Потом сходил на тамошний пляж. 4 балла: песок, вход пологий, плата всего 6 евро.
Selinunte outside
Selinunte inside
#9
Отправлено 29 June 2011 - 04:32
#10
Отправлено 29 June 2011 - 04:42
Sony Alpha 350 + объектив Tamron 18-200мм + поляризационный фильтр. Потом минимум коррекции в Photoshop (levels и уменьшение).
#11
Отправлено 29 June 2011 - 08:53
#12
Отправлено 29 June 2011 - 11:00
#13
Отправлено 29 June 2011 - 13:47
#14
Отправлено 03 August 2011 - 17:39
#15
Отправлено 05 August 2011 - 00:32
Да, я был на восточном берегу, но много лет назад - проехал за 10 дней из Мессины до Катаньи. В те времена еще не было ни цифровых камер ни тяги к восхождениям, поэтому не могу порадовать вас фотографиями. Но,.....я понял, что на Сицилию надо снова, даже на западе остались неосвоеными Monte Coffano, Zingaro, Ustica и другие 2 острова Egadi. Совсем пока не охвачен юг. И еще хочется повторить восток и на Этну, прямо к кратеру, но я так понимаю, что это можно только с инструктором.
Что касается Альп, то я неоднократно катался на лыжах в Val Gardena. Давно уже собираюсь туда летом, но пока никак. Еще был на озере Garda, и еще бы с удовольствием вернулся - там остались неосвоенные Via Ferrata. Да и вообще - хорошо там!
В общем, как вы поняли, я люблю Италию ;-) А краевед я по Германии, т.к. живу недалеко от города Stoccarda (так он, кажется, по-Итальянски называется) ;-)
#16
Отправлено 05 August 2011 - 15:41
Сицилия действительно большая и не смотря на то, что я годами сопровождала наших туристов, некоторые острова я так и не посетила, например Устика, который является раем, для тех кто погружается. Южное побережье Сицилии стоит посетить конечно. Эоловы острова замечательные. Насчёт Этны скажу, действительно к центральному кратеру можно подняться небольшими группками, заранее нужно заказать, это просто. Но вот только Этна с начала этого года уже 8 раз извергалась! Если попадёте в момент извержения впечатлений получите много, постоите у текущей лавы, погреетесь.
Вам с Вашим немецким будет очень комфортно в Южном Тироле, а я вот очень жалею, что не учила немецкий ... . Via Ferrata нужно сделать!
Если Вам нужна какая помощь на Сицилии, обращайтесь, я всё же местная, даже на сицилианском диалекте говорю. Да вот и в горах уже хорошо осваиваюсь
#17
Отправлено 08 August 2011 - 11:26
#18
Отправлено 08 August 2011 - 11:43
ну... мы тормоза) спасибо за напоминалку, сделаем!Aarre, а где-же обещанный фоторепортаж?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых