МОСКВА, 8 июн - РИА Новости.
Россия и Норвегия в пятницу подписали межправительственные соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.
Подписание документов состоялось по итогам переговоров в Москве председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, который находится в Москве с официальным визитом.
Первый документ предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. В частности, соглашение закрепляет упрощенный порядок оформления виз членам официальных делегаций, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обменов, участникам международных спортивных мероприятий, программ обменов между породненными городами, лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, близким родственникам проживающих на законных основаниях на территории государств, а также водителям и членам поездных бригад, осуществляющим международные, пассажирские и грузовые перевозки
Некоторые из этих категорий граждан, по соглашению, смогут оформлять многократные визы сроком действия от года до пяти лет.
Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.
Соглашение также унифицирует визовые сборы и четко регламентирует сроки их оформления.
Реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета РФ, однако в связи с уменьшением ставки сбора за оформление виз доходы федерального бюджета, как ожидается, сократятся ориентировочно на 590 тысяч евро в год.
Соглашение о реадмиссии направлено на борьбу с нелегальной миграцией и призвано обеспечить условия и основания для возвращения в государства гражданства или постоянного проживания людей, находящихся на территории государств с нарушением законодательства о въезде, выезде и пребывании иностранцев.
Соглашение после его подписания подлежит ратификации, поскольку содержит нормы и правила, не предусмотренные российским законодательством.
В первые три года с дня вступления соглашения в силу его реализация не повлечет расходов из федерального бюджета РФ, поскольку в течение этого периода оно не будет распространяться на граждан третьих стран и лиц без гражданства (за исключением граждан государств, с которыми у России будут заключены соглашения о реадмиссии). По истечении трех лет реализация соглашения может повлечь расходы из федерального бюджета, однако они будут незначительными, поскольку, по прогнозам, в Россию с территории Норвегии будут высылать не более десяти человек ежегодно.

Россия и Норвегия договорились
Started By
Boimer
, Jun 08 2007 13:09
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 08 June 2007 - 13:09
#2
Отправлено 08 June 2007 - 13:39
Вот только, как обычно, туриста все это не касается.
#3
Отправлено 08 June 2007 - 14:20
да похоже никого это не касается, ибо по бизнесу тоже ничего не изменится, как требовали приглашение, так и требуют.
#4
Отправлено 08 June 2007 - 14:26
Т.е. движение есть, прогресса нет!?

#5
Отправлено 08 June 2007 - 14:42
ну зато, наверное, если по бизнесу напишут бумагу, что действительно приходится ездить много и часто, то, возможно, получится избежать необходимости носить приглашения по каждому конкретному случаю, а получить сразу визу на несколько лет?
#6
Отправлено 08 June 2007 - 15:48
такое и раньше вроде можно было.
#7
Отправлено 08 June 2007 - 20:09
А зачем Норвегии русские туристы? Мы для них "погоды" не делаем. И у них, и так все хорошо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых