Это просто без сборов. Особенности законодательства разных стран. Так то цена идентичная. Там единственное может быть выигрыш, если бронировать внутренние итальянские перелеты на итальянской версии сайта. Они там чуть дешевле.
Относительно рублевой кредитки, то не факт, что банк спишет деньги по курсу, по которому их заблокировали. Так что, это лотерея.
Раньше Алиталия вообще за рубли на сайте ничего не продавала, чем очень раздражала Аэрофлот. Потом они ввели рублевые платежи, но делают все, чтобы они не проходили.
Рублевый курс продаж билетов иностранных авиакомпаний в России устанавливается раз в неделю с округлением до 50 копеек в большую сторону.
Спишут они ровно ту сумму которую назвали копейка в копейку. На сайте за рубли они ничего не продают, только за евро. Покупка за рубли по кредитке проходит только через колл-центр. Строго говоря, при покупке через оператора колл-центра цена может отличаться от цены на сайте, но вроде когда я брал так билеты отличия были на какие то копейки, чуть ли не дешевле. Если отличается сильно проще в Аэрофлоте взять

А чтобы не терять лишних денег, всего то нужно просить назвать цену билета в евро и в рублях, а потом прикинув по курсу в явном виде попросить снять рубли или евро назвав нужную карту в зависимости от того, что выгоднее. При этом никакой конвертации уже не будет ибо если транзакция в рублях с рублевой карты или в евро с евровой то никаких комиссий нет по определению. Снимать с карты деньги в рублях и евро российский колл-центр Алиталии умеет и проблем с картами у меня не было.
Хотя далась вам эта Алиталия, все равно то же самое можно в Аэрофлоте купить, там все в рублях и никаких проблем с сайтом и с рублевыми кредитками. Если у кого скидки - тогда да, а так я в общем то пробовал и так и так, Аэрофлот, вроде, удобнее.