Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на непонятном мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.и ведь надо же, 2 недельных путешествия туром, 3 месяца проживания и опять хочется в эту Прагу. Что же это за город то такой?

Чешский рай
#1
ольга
Отправлено 05 October 2007 - 08:40
#2
Отправлено 13 January 2008 - 14:43
Тема называется "Чешский рай", хочу заметить, что хоть Чехия и вся подпадает под это определение, но на самом деле есть и такое место в самой Чехии - "Чешский рай". А как бы столица этого края как раз город Турнов, который не произвел впечатления на автора и понятно. Кроме малюсенькой и аккуратненькой площади более в этом городе ничего нет. Но! Вокруг красота неописуемая. Очень рекомендую посетить эти места для любителей природы. Действительн райское место.Обсуждение публикации
Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на непонятном мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.
и ведь надо же, 2 недельных путешествия туром, 3 месяца проживания и опять хочется в эту Прагу. Что же это за город то такой?
#3
Екатерина
Отправлено 20 January 2008 - 13:27
Абсолютно согласна!
Лучше всего прилетать в Прагу на «ЧСА» - Чешских авиалиниях. Самолет вылетает вовремя, новый, чистый, стюардессы супер-любезные, еда – национальная и довольно вкусная.
Аэропорт находится в 20 минутах езды до центра Праги.
Жили мы на Парижской улице, а значит рядом – десяток старинных прекрасных синагог, лучшая из которых – Испанская синагога, стены которой внутри покрыты настоящим золотом. От красоты интерьера просто захватывает дух. В выходные по вечерам можно послушать лучшие пражские оркестры в стенах этой синагоги. Мы слушали, например, Гершвина…
Если пройти по Парижской улице, с ее дорогими бутиками BOSS, HERMES, Swarovski, то выйдешь на Ратушную площадь. Каждый час под часами ратуши (знакомой нам по фильму «Приключения Электроника») собираются люди всех времен и народов. Только для того, чтобы 5 минут с замиранием сердца любоваться на движущиеся фигурки апостолов в небольших окошках. Часам уже много веков, а они ходят абсолютно точно. Жаль только, что их создатель был сброшен жестоким правителем с башни. Для того, чтобы вторых таких не появилось…
Дальше путь идет к черным от копоти и оправдывающим свое название – Пороховым воротам. Там собираются все туристические группы. Оттуда отходят экскурсионные автобусы. Мне кажется, что ходить толпой по Праге – только терять время. Лучше бродить в обнимку с любимым человеком, вооружившись путеводителем. Или ездить на местном экскурсионном маленьком автобусике. На метро в Праге далеко не уедешь. Там всего 3 ветки, билет действует определенное количество минут, а стоит больше 1 евро за час.
Вообще в Праге есть черная мадонна, ресторан «Черный слон» на ратушной площади, много чего-то черного.
Впечатляет Карлов мост. Особенно, когда ты стоишь на мосту, под ним проплывают корабли, а слева и справа – салют. В Праге очень это дело любят.
Нельзя не сказать о местной еде. Национальное блюдо – это свиное колено с картошкой и горячей квашеной капустой. Вместо хлеба – клецки из теста, а внутри мясо. Пьют здесь, в основном, пиво. На мой взгляд, черное пиво вкуснее светлого, но это на любителя. В разрекламированные кабачки типа «У Флеку», хоть ему и 500 лет, ходить не стоит. Вам насильно дадут по стопке «Бехеровки» - знаменитого травяного ликера с корицей – а потом счет превысит отметку в 1000 крон (40 евро), что для Праги считается очень дорогим обедом. В основном счета ограничиваются 600-700 кронами за обед на двоих с пивом. Евро поменять в Праге легко, да и в магазинах их охотно возьмут. К доллару уважение пропало и их, кроме обменников, по грабительскому курсу, нигде не принимают. Кстати, выгоднее всего менять деньги у арабов и турок, чуть в стороне от туристических троп.
Очень хорошие там и итальянские ресторанчики, особенно на улице Celetna, что между Ратушной площадью и Пороховыми воротами. Не каждый же день пить пиво! А самые вкусные десерты в старом пражском кафе Louvre. Там когда-то пили кофе такие всемирно известные люди как Кафка, Эйнштейн и все чешские писатели от Гашека до Чапека…
Кстати, Кафку в Праге очень уважают. Там есть его музей, на домах, где он жил, висят памятные таблички, а у Испанской синагоги стоит очень чудной памятник, где вместо головы у статуи, одетой в костюм, дырка, но на ее плечах сидит маленький человечек.
Про Швейка же напоминает только ресторан «У Швейка» и упомянутый в однойменной книге ресторан «У Калика». Больше Вы нигде портрет Швейка не встретите. Но сколько же в Праге живых Швейков!
Еще меня сильно удивила телебашня. Издалека она не впечатляет, но вблизи – даже очень. По металлическим и бетонным конструкциям ввысь ползут темно-серые малыши-голыши. Архитектор решил, что это улучшит впечатление от его творения. А еще в Праге есть «Танцующий дом» или «Джинджер и Фред», такого стеклянного чуда Вы не увидите нигде!
На магазины время можно не тратить. Гранатами и чешским хрусталем в Москве никого не удивишь. Замки тоже не произвели на меня большого впечатления, все они находятся в частных руках и по сравнению с нашими питерскими дворцами – просто отдыхают…
Есть интересный городок Чешский Крумлов в 2 часах от Праги (находится под защитой ЮНЕСКО), с дворцом, вырубленным в скале, говорят, там 400 комнат. Вот его можно посмотреть. А еще – надо обязательно съездить в Карловы Вары. Кстати, в аэропорту этой всемирной лечебницы и здравницы Вас встретит улыбчивый Гагарин – его памятник перенесли из центра города в пост-социалистическую эпоху.
Благодаря Карлово-Варскому кинофестивалю, денежным вливаниям Газпрома и других влиятельных структур, город приведен в полный порядок, ухожен и в него хочется приезжать. Все там говорят по-русски, и меню тоже на русском. Так называемый туристический обед стоит 10 евро и всегда готов.
Отдельное спасибо хочется сказать за православный красивейший храм. Когда все побегут за бехеровкой, очень рекомендую отправиться туда и посмотреть уникальные иконы. Говорят, что оклад одной из них сделан самим Фаберже. Да и место красивейшее!
Впрочем, как и все в Чехии. Не красивых мест и зданий я там просто не нашла…
Екатерина СОКОЛЬСКАЯ
Прага-Москва, 2008 г.
#4
Отправлено 05 April 2008 - 18:03
"Официальный сайт Чешской Республики"
памятникам и достопримечательностям страны посвящен целый раздел
http://www.czech.cz/ru....elnosti
перечислены замки, крепости, развалины, памятники Юнеско, народная архитектура, музеи и галереи Чешской Республики (Чехии)
Неплохой раздел и по разным видам туризма, путешествиям в разные времена года
http://www.czech.cz/...ktivnyi-otpusk/
#5
Отправлено 25 May 2008 - 10:47
#6
Отправлено 02 June 2008 - 16:31
действительно приятно ,вокруг славяне , обстановка очень дружелюбная .
язык понятный ,многжество достопримечательностей.
нет никаких эмигрантов .
много русских которые покупают недвизимость и делают бизнес.
вобщем всем советую чехию.
только есть особенность сейчас в чешском посольстве.
в связи с принятием в шенген в чешском посольстве рассматривают документы очень привиредливо.
возможно стараються соблюсти законы шенгена.
бывают случаи отказа абсолютно пордочным людям ,что очень очень печалит.
#7
Отправлено 03 June 2008 - 11:07
Чехия - тот же самый "совок", я просто поразился грязи буквально на подступах к Праге-1 и Праге-2.
Про наглый грабеж в обменниках - это просто нет слов. Рассказываю мою ситуацию. Будучи наслышанным пр это, искал упорно обменник с комиссией ноль и хорошим курсом. Прилетел из Скандинавии с шведскими кронами, нахожу обменник, сую для проверки 100 крон - получаю ту сумму, которую и хотел. Выхожу, пытаюсь найти еще более хорошие обменники, не нахожу, через 30 мин. возвращаюсь в этот, и (тут я расслабился) сую все 4000 крон. И что вы думаете? Наглым образом в чек вписывается комиссия 5%. Пытаюсь доказать ему, что полчаса никакой комиссии не было - наглая улыбка НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! На обращение к полицейскому - ничего не знаю, мы с обменниками не работаем!
А началось знакомство с Прагой с того, что в 6 утра по приезду в мой заказанный 2 недели назад через интернет отель меня уведомляют, что отель по техническим причинам меня принять не может и предлагают за ТЕ ЖЕ деньги переехать в другой отель как бы такого же класса! Как вам это?
Вообщем, красоты Праги были изрядно подпорчены такой "совковостью". Видимо, я слишком расслабился от честности и гостеприимства Западной Европы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых