Путешествие по северным тропикам Венесуэлы к пику Боливар (отчет об одном путешествии).
Дорога до Каракаса заняла около 5 часов, чудесные автобаны позволяли ехать со скоростью 150-160 км в час. В Каракасе не стоит въезжать в город. Однако верхняя дорога, через Сан Антонио де Голипан очень интересна. Слева открывается вид на трущобы Каракаса «баррио», как их тут называют. Даже для русских, повидавших достаточно нищеты, зрелище потрясающее. Домишки, похожие на гаражи налеплены друг на друга, при этом плотность населения очень высокая. Как метко высказался Серхио - «Рожают в Венесуэле, не по-детски».

Справа от дороги высится гора парка Эль Авила. В парк надо ехать по указателям Литораль, Котиса или Майкатия. При въезде стоит полиция, которая определяет на глаз можно ли тебе ехать дальше. Пропускают только машины типа внедорожников 4х4, но нас, на новой Тойоте 4х2, тоже пропустили. Скоро мы все поняли, что эта мера предосторожности не лишняя. Порой подъемы были так круты, что казалось, что въехать невозможно. Советы Олега, который ездил по Тибету за рулём лэндровера мне очень пригодились. В парке есть посады, гостиницы, смотровые площадки и думаю, что там интересно пробыть какое то время, но мы торопились в Майкатию, чтоб сдать машину и улететь в Мериду. Поэтому использовали эту дорогу «первых конкистадоров» исключительно, чтоб объехать пробку на строящемся через ущелье мосту. Спуск был так же крут, как и подъем и мы любовались открывшимся нам морским видом.
В аэропорту выяснилось, что билетов на сегодня нет, и надо ночевать в Каракасе, да и билеты около 100 баксов в один конец, поэтому моими мужественными спутниками было принято решение бросить вызов авиации, и ехать в Мериду на машине. Я был очень этому рад, но вида старался не показывать.

Дорога прошла без особенных приключений. Меняясь за рулём , отдыхая в кузове на рюкзаках, с ночёвкой по дороге мы проехали по штатам Арагуа, Кохедес, Португеса и въехали в пограничный с Меридой Баринас. По равнинам можно было ехать очень быстро, вокруг зеленели рисовые поля и сады.
В Бариносе резко начались Анды, и дорога пошла всё выше и выше. На границе с Меридой мы уже были на высоте больше 2000 метров, и стало прохладно.
Горные ландшафты и европейская архитектура радовали глаз. Была как раз моя очередь ехать в кузове, и я наслаждался величием Анд.
В небольшой живописной деревеньке нас поджидали мои друзья. Нам подготовили комнаты в посаде на берегу горной речки, мы побросали вещи в комнаты и быстро отправились в поход к ближайшему водопаду. По дороге через горный лес мы, в который раз удивлялись резкой смене ландшафта. Незабудки, одуванчики, подорожник и прочие российские растения были на каждом шагу. Заросли малины с крупными сочными ягодами чередовались с кофейными и апельсиновыми деревьями.

Водопад был не так велик, как Анхель, но во время купания в лагуне накернивал по голове достаточно сильно.

Когда мы вернулись, Хорхе и его жена Магали пригласили нас на ужин, и мы чудесно провели вечер на небольшой усадьбе в кофейной плантации. Это был дом с камином и 200 летней историей. Когда-то в нем располагалась христианская миссия, а сейчас это был цветущий фруктовый сад. Хозяева с удовольствием показали, как растут разные тропические фрукты, и все попробовали каковы они на вкус. Цветы и плоды «парчиты», больше известной в Европе как «маракуя», радовали глаз.

Посада, в которой нас расквартировал Хорхе, принадлежала генеральской вдове из Каракаса. Всё было обставлено со вкусом и явной любовью к стилю Людовика ХV.

Ранним утром мы выехали на экскурсию в Анды. Хорхе любезно вызвался сопровождать нас всюду и показал нам изумительные по красоте места.


Термальные источники Мусуя находятся высоко в горах, в эвкалиптовых рощах. Лёжа в горячей воде, вдалеке видишь снежную вершину пика Гумбольдта.

Продолжение следует....