Утомленные солнцем


    Адрес статьи: doctor-travel.ru/puteshestviya/strana/3670/

    Горячий асфальт, марево обжигающего воздуха, нагретый песок пляжей, на котором, кажется, можно жарить яичницу, и даже вода на морских курортах настолько прогрелась, что не освежает... Чем выше показатели на градуснике, тем охотнее мы мечтаем о приятном, прохладном отдыхе в каком-нибудь интересном и не набившем оскомину месте. Не стоит наугад тыкать в глобус в поисках избавления от зноя - Doctor Travel подготовил обзор лучших "жаропонижающих" маршрутов лета.

    "Самое-самое" озеро: Байкал

    Байкал называют озером превосходных степеней. Во-первых, оно - самое большое на земле - Байкал хранит около 20% мировых пресных озерных вод. Во-вторых, оно самое глубокое - почти 1,7 км. В-третьих, оно самое старое - ученые определяют возраст Байкала в 25 миллионов лет. Ну и наконец, оно самое чистое - несмотря на ухудшающуюся экологическую ситуацию, воду из Байкала по-прежнему можно пить без предварительной обработки.

    Буряты верят в то, что Байкал - не просто озеро, а живое существо, практически бог. Легенда гласит, что когда-то у Байкала было 336 рек-сыновей и одна обожаемая дочь - Ангара. Однажды она решила сбежать к молодому Енисею, и разгневанный отец ударил по горе, отломил от нее скалу и бросил вслед дочери. Этот камень люди назвали Шаманским, или Шаман-скалой. Это место на острове Ольхон считается одной из девяти святынь Азии, местом Силы и Духа. Когда-то здесь проводили шаманские обряды. В древних преданиях рассказывается о тринадцати сыновьях Богов, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон и стал царем всех шаманов. Говорят, что один из величайших воинов Чингисхана когда-то жил в этой пещере, и до сих пор там хранятся его сокровища. Когда-то в ней проводился шаманский ритуал: великий переход через смерть. Сегодня сюда приезжают те, кто ищет силу: от йогов до практикующих цигун и разные виды медитации. По мнению знатоков, озеро Байкал - очень мощное по энергетике место, и это чувствуют не только "ищущие", но и рядовые туристы.

    На сегодняшний день туризм на Байкале вообще, и на Ольхоне в частности, развивается быстрыми темпами. Кроме регулярных ретритов, которые устраиваются тут летом разными школами йоги и цигун (обычно их проводят либо на турбазах, либо в палаточных кемпингах), тут есть множество возможностей привычного комфортабельного отдыха с экскурсиями по Байкалу, рыбалкой, баней, походами на лошадях, экскурсиями на Ушаньи острова - лежбище нерп. Есть и пляжи, например, песчаный пляж Сарайского залива на Ольхоне протяженностью три километра. Единственное "но": вода в Байкале нагревается медленно, так что любителям купаний нужно заранее пройти курс закаливающих обливаний.

    Практикум

    Стать участником ретрита на Байкале этим летом предлагает клуб У Чань Чжун Цигун "Снежный Дракон".

    Проживание: бесплатно в своих палатках, обучение - 10000 рублей. Лагерь, который участники прозвали "Территория Дзен", находится в хвойном перелеске на берегу озера. Горячую еду привозят в лагерь три раза в день из ближайшего поселка. Планируются экскурсии на озеро Шара-Нур, мыс Хобой, остров Агой, куда несколько лет назад приезжали духовные лидеры различных религиозных конфессий и установили привезенную из Непала Ступу Будды, встреча с главным шаманом Ольхона - Валентином Хагдаевым.

    Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро: "Байкал его волной положил в это место, значит, здесь он и должен лежать!"

    Большая полярная экспедиция: Арктика

    "Страной ледяного ужаса" когда-то назвал Арктику норвежский исследователь Фритьоф Нансен. "Краем героев" считали ее во времена расцвета советских полярников. "Сегодня Арктика - последний форпост дикой природы, - говорят ученые и экологи, - и одно из самых интересных направлений для образованных, любознательных и побывавших практически везде путешественников", - замечают туроператоры.

    Что такое морской экспедиционный туризм? Это возможность побывать в удаленных и труднодоступных местах, не отказываясь от определенного уровня комфорта, узнать и увидеть лично то, с чем большинство людей знакомо лишь по телепередачам. Уникальные маршруты, красивейшие ландшафты, история географических открытий, близкое знакомство с миром дикой природы, погружение с аквалангом под лед или покорение Северного полюса на собачьих упряжках - подобное путешествие остается в памяти надолго, в отличие от банального и набившего оскомину пляжного отдыха. К тому же вашими попутчиками или соседями по кораблю, скорее всего, окажутся довольно известные или просто интересные люди. Например, в апреле этого года на ледовой дрейфующей базе "Барнео", которая работает всего один месяц в году, несколько дней провел принц Гарри, прилетевший сюда, чтобы дойти до Северного полюса.

    Чем интересна Арктика в плане путешествий? Это не только уникальный животный мир и территория, на которую почти не ступала нога человека. Это еще и возможность для разумного экстрима и приключенческих туров, от лыжных марафонов до фотосафари.

    Арктикой принято называть акваторию вокруг Северного полюса, почти круглогодично занятую льдом. Инфраструктуры, особенно туристической, тут нет, все приходится каждый раз организовывать "с нуля", и поэтому туры сюда довольно дорогие. Местный климат суров: полгода длится морозная полярная ночь, зато летом все вокруг чудесным образом меняется. Звери тут непуганые, а мхи - нетоптаные, как говорят бывалые путешественники. Белые медведи подходят прямо к борту ледокола, встают на задние лапы и внимательно изучают людей. Здесь можно увидеть многочисленные колонии моржей, встретить песцов, белух и китов, а также множество арктических птиц.

    - Арктика - это что-то вроде заболевания, - смеется Алексей Миронов, руководитель департамента морских экспедиций "Ассоциации полярников России". - Один раз приехал - и все, будешь мечтать о том, как вернуться сюда снова. Недаром организаторы экспедиционных круизов отмечают высокий процент возврата туристов. Мне сложно описать, что я почувствовал, когда впервые увидел эти края. Наверное, ближе всего словосочетание "полная перезагрузка сознания".

    Тем, кто решит почувствовать себя покорителем Севера, вместо номера в отеле предложат каюту на борту ледокола, оборудованного под экспедиционное судно. Вместо крема для загара придется брать непродуваемые куртки и непромокаемые сапоги до бедра, чтобы легче высаживаться с резиновых лодок, а вечерние платья поменять на бинокль для наблюдения за животными и птицами и кофр с фототехникой. Свободное время на борту ледокола заполняют лекции и мастер-классы, в том числе - для фотографов. Например, во время экспедиции к архипелагу Земля Франца-Иосифа на ледоколе "Капитан Драницын", которая состоится летом (17-27 июля), мастер-класс по пейзажной фотосъемке будет вести известный российский фотограф Вадим Балакин. Кроме того, в числе членов бортовой команды - натуралисты, биологи, историки.

    Настоящим путешественникам снег, ветер, возраст - не помеха.

    - Нашей самой старшей по возрасту туристке на момент путешествия к Северному полюсу исполнился 101 год, - говорит Алексей Миронов. - Японская бабушка отправилась в круиз с подружкой помоложе (всего-то 89 лет), и даже погрузилась в воды Северного ледовитого океана с аквалангом. А туристы-иностранцы не боятся брать с собой детей: недавно со мной в экспедиции была американская семья с 2-летним ребенком.

    Практикум

    Стоимость: от €7 000/две недели, в стоимость не входит дорога до Мурманска или Шпицбергена, откуда начинаются экспедиции. Обязательное условие - оформление специальной страховки (€12-28/день). Если вы соблюдаете специальную диету (вегетарианскую, безлактозную и т.п.), об этом нужно сообщить организаторам во время бронирования поездки.

    Северный путь: фьорды Норвегии

    В туристической отрасли, как ни в какой другой, заметны изменения, произошедшие за последний век с людьми. Если нашим прабабушкам, например, и в голову не приходило заработать на красотах природы, то в современном мире это - одна из основных тенденций. Построить отличный отель рядом с Ниагарским водопадом; организовать SPA в пустыне Аризоны; сделать из норвежских фьордов одно из самых популярных туристических направлений - все это стало возможным лишь в последней трети XX века. Как бы то ни было, созерцание скал возрастом более двух с половиной миллионов лет (именно тогда настал конец ледникового периода и появились млекопитающие!), обрамляющих ослепительно синие холодные воды заливов - это идеальный отдых для души любого урбанизированного жителя мегаполиса, за который не жалко отдать несколько сотен евро. Да и для здоровья полезно: хорошая экология в наши дни редкость, особенно, если чистый воздух, вода и свежая рыба на обед дополняются многочасовыми пешими походами по скалам и SPA- и детокс-процедурами.

    Фьорды - это узкие морские заливы со скалистыми берегами. У каждого есть какая-то "изюминка", например, сравнительно небольшой по размерам (всего 42 км) Люсе-фьорд известен утесом Прекестулен (в переводе - "кафедра"): на высоте 604 м тут имеется совершенно гладкая площадка 25х25 м, вид с которой захватывает дух. Есть и Кьерагболтен - круглый камень, застрявший над водой между двумя скалами на высоте 984 м, постоять на котором отваживаются только настоящие смельчаки. В районе Эйд-фьорда находится самый знаменитый норвежский водопад Верингсфоссен высотой 182 метра, причем в свободном падении вода преодолевает 145 метров. От Сер-фьорда открывается вдохновляющий вид на третий по величине норвежский ледник Фолгефонн, объявленный в 2005 г. национальным парком. А за Хардангер-фьордом находится национальный парк Хардангервидда, в котором живет популяция диких северных оленей. А те, кто начинает свое путешествие по Норвегии из Осло, сразу отправляются в район Согне-фьорда, самого длинного и самого глубокого фьорда в Норвегии, протянувшегося вглубь страны на 204 км. Его "рукав" Нэрей-фьорд - один из самых красивых и нетронутых в мире - включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Туризм - главный двигатель жителей окрестных деревушек. Какие-то небольшие населенные пункты служат стоянками для круизных теплоходов, население других переквалифицировалось в проводников по горным тропам, третьи специализируются на приготовлении национальных гастрономических деликатесов: копченой рыбы, вяленой баранины, коричневого козьего сыра и диких ягод. Не стоит думать, что в Норвегии, кроме фьордов, не на что посмотреть. Тут есть и Фломская железная дорога - одна из самых крутых железных дорог в мире, настоящее произведение инженерного искусства. Есть и Берген - своеобразные "ворота" в царство фьордов со знаменитой ганзейской набережной Брюгген, музеем искусств, рыбным рынком, фуникулером Флейбанен, королевской резиденцией и старинной деревянной церковью Фантофт.

    Для тех, кто хочет возвести релакс души и тела в культ, есть чудесные норвежские SPA. Например, в отеле Solstrand Hotel (30 км от Бергена), который уже четыре поколения принадлежит одной семье, не так давно появился SPA-центр с потрясающим видом на Харданген-фьорд, предложениями Day-SPA и процедурами на косметике Kerstin Florian. Или один из самых больших в Скандинавии, SPA в Farris Bad (Ларвик, 90 минут езды к югу от Осло), который славится водой из минерального источника, большим выбором лечебных программ и "Островом SPA" - отдельной релакс-зоной с панорамным видом на фьорд.

    Ну а если вдруг вы окажетесь в районе Тромсе (Северная Норвегия), стоит выделить время на визит в Vulkana - корабль, переоборудованный в плавучий SPA. Ванная с горячей морской водой расположена прямо на палубе, а в сауне с дровяной печью есть огромное окно, через которое можно любоваться шикарной панорамой норвежского севера.

    Мини-туры

    Если у вас не так много свободного времени, стоит выбрать однодневный маршрут "Норвегия в миниатюре", куда входят поездка по Фломской железной дороге и посещение Нэрей-фьорда.

    Что посмотреть

    Помимо Гейрангер-фьорда, Нэрей-фьорда и Ганзейской набережной Бергена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят: архипелаг Вега из дюжины островов чуть южнее полярного круга с особым бытовым укладом местных жителей, основанном на рыболовстве и сборе гагачьего пуха; наскальные рисунки каменного века в Альте; старинный шахтерский гордок Рерус.

    Благодарим туроператора "Аэротрэвэл клуб СПб" (www.aerotravel.ru) и Совет по Туризму Норвегии (официальный туристический портал www.visitnorway.ru) за помощь в организации поездки.

    Другие идеи отпуска для тех, кому жарко:

    Эко-Дания

    Живописная природа и увлеченность экологией открывают большие возможности для тех, кто отправится отдыхать в Данию, территория которой - это более 400 островов, пляжи, песчаные острова и изумительные маленькие городки. Обратите внимание на Скаген - романтическую рыбацкую деревушку на северной оконечности Ютландии, которая на сегодняшний день превратилась в один из самых модных датских курортных городков; побывайте в геологическом центре Менс Клинт, что на белых скалах острова Менг, чтобы посмотреть на выставку окаменелостей; съездите в Блавандшук, чтобы увидеть маяк и песчаные пляжи с видом на одну из самых больших в мире ветровых электростанций в открытом море; отдохните пару дней на крошечном архипелаге Кристиансе - идеальном уголке вдали от цивилизации; дегустируйте экологические фрукты и овощи на ежегодном фестивале кулинарного искусства, проходящем в августе на песчаном острове Самсе, где во фруктовых палатках нет продавцов, деньги за покупки просто кладут в банку, а дома местных жителей отапливаются экологически чистым топливом - сеном и деревянной стружкой. И, конечно, на пару дней задержитесь на острове Лесе, чтобы попробовать уникальный соляной SPA "Лесе Кур", расположенный в реконструированной классической церкви у моря: обогащенные минералами соляные ванные, пилинг и обертывания с морскими водорослями обеспечат вам запас здоровья до следующего отпуска.

    Агротуризм под Псковом

    Отдых на фермах и хуторах в последние годы - прерогатива не только Скандинавии (Финляндии, Литвы, Эстонии и пр.). Русский Север может смело конкурировать с иностранными аналогами. Из бонусов - чистый воздух, лечебные травы и мед, и знакомство с исконно русскими праздниками и традициями, о которых мы так мало знаем. Например, народный музей "Ольгин хутор", расположенный на территории Печорского района, между горами Старый Изборск и Печоры, был создан хозяевами с целью пропаганды старинных обрядов и уклада здорового образа жизни. В летнее и осеннее время окрестности богаты пасокой, лечебными травами, лесной ягодой и грибами. На "Ольгином хуторе" имеется русская баня на колодезной воде и травах, а также трапезная, которая полностью оформлена хозяевами. Здесь можно увидеть сделанные руками хозяйки вещи: плетеные пояса, бусы-обереги, кукол из ткани и соломы, вязаные рукавицы и полотенца, а также примерить конопляные платья и рубахи. Гостям предлагают блюда, приготовленные по старинным русским рецептам в печи, а также березовый сок, березовый квас, чай из трав. Желающие погостить здесь несколько дней могут съездить с хозяйкой на соседний хутор за домашним молоком, сметаной и яйцами, выбрать овощи прямо с грядки или отпраздновать Медовый спас в усадьбе "Медовый хуторок", расположенной неподалеку.


    31.08.2011

    Источник: Doctor Travel

    Смотрите также:

    Новости

    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]