Лучше сначала подумать, чем потом - заболеть


    В российской столице появилась малярия. 17 московских туристов, подцепивших во время недавнего путешествия по Кении тропическую заразу, слегли с упомянутым диагнозом в инфекционные отделения нескольких московских больниц. На день подписания газеты в печать один из заболевших умер.

    Кое-кто из пострадавших честно признался, что, правда, предупреждали их в туристической фирме о страшных африканских болезнях. Другие возмущаются, что о малярии не слышали и противомалярийных таблеток им никто перед поездкой не давал. Третьи о существовании таблеток узнавали на месте (в Кении), и при этом московские деятели турбизнеса уверяли их, что малярия в Кении вот уже тридцать пять лет как не случалась. В последнее верится с трудом.

    Ответ на один из двух глобальных вопросов - кто виноват? - не наша прерогатива. Видимо, рано или поздно на него ответят судебные инстанции. Сегодня можно лишь попытаться разобраться в степени ответственности турфирм за здоровье собственных клиентов - на будущее.

    Фирма обязана проинформировать туриста обо всех опасностях, в том числе и о тяжелых инфекционных заболеваниях, имеющих место в стране, куда тот отправляется. В том, что у турагентства данные такого рода есть, можно не сомневаться: ни одно агентство не получит лицензии на ведение туристической деятельности, не предоставив своего сотрудника для обучения в Госкомитет по санэпиднадзору РФ. Среди справочных материалов, регулярно расслылаемых органами санэпидназора турфирмам, тропическая малярия упоминается, и неоднократно. Есть там и рекомендации для тех, кому небезразлично собственное здоровье: отправляясь в Африку, запаситесь противомалярийными таблетками. Их должны по требованию давать в обычных муниципальных поликлиниках.

    Имейте в виду, что прививка, например, от желтой лихорадки, имеющей место в Африке повсеместно и смертельной для европейца, - не обязательна. Среди российских законов нет ни одного, обязывающего насильно прививаться. Еще раз подчеркиваю: единственное, что турфирма может и обязана сделать: предоставить клиенту всю важную для его здоровья информацию и настоятельно советовать ему сделать прививку и позаботиться о таблетках.

    Если же выяснится, что отправляющее туриста агентство не предупредило клиентов о потенциальной опасности, а они взяли и заболели, то на него будет наложен штраф. Без суда - не больше полутора миллионов рублей (старыми), по суду - сколь угодно крупный. И совершенно неважно, что заболели туристы уже вернувшись из путешествия: хотя инкубационный период у тропической малярии - от 7 до 10 дней, доказать происхождение инфекции несложно. По Москве пока, к счастью, малярийные комары не летают.

    Что касается лечения малярии, оно не представляет сложности - но только если больной обратится за помощью вовремя. А поскольку первоначальная картина заболевания может напоминать и грипп, и сильную простуду (первый малярийный симптом - очень высокая температура), человек не обязательно отреагирует на ситуацию адекватно. А бежать к врачу спустя три-четыре дня после появления первых признаков малярии - чаще всего безнадежно поздно.

    Рассуждая таким образом, мы естественно подходим ко второму волнующему человечество вопросу: что же все-таки делать? Ответ прост: иногда вспоминать, что голова на плечах должна присутствовать не у одних только сотрудников турфирм, но и у вас. И если вам приспичило путешествовать по экзотической стране, что, разумеется, само по себе весьма похвально, следует вспомнить, что как раз в таких странах вас подстерегают всякого рода неожиданности (из которых насекомые - даже не самая страшная). И позаботиться о себе самому.

    Ирина МАК
    04.02.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    06.09.18 Тайвань стал безвизовым для россиян
    31.08.18 АТОР: Визу в США получить сложно, но можно
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    23.08.18 Остров Боракай вновь станет доступен туристам
    В Казани открылось генконсульство Китая
    21.08.18 Плёс возглавил рейтинг популярности малых городов России
    В Москве пройдет туристическая выставка "Отдых"
    В Краснодарском крае туристы отказываются оплачивать курортный сбор
    13.08.18 У "Золотого кольца России" появилась программа лояльности для туристов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]