Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. // dailymail.co.uk
Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. // dailymail.co.uk

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила туристам о эпидемиологическом неблагополучии по лихорадке Денге в ряде стран.

Это вирусное заболевание в последние годы широко распространено в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В 2013 году в Таиланде было зафиксировано самое большое за последние 20 лет число заражений. Количество пострадавших составило 153 тысячи, из них погибло 132 человека. В 2015 году случаи заражения лихорадкой Денге зарегистрированы на острове Тайвань, при этом 98,8 % приходится на города Тайнань, Гаосюн и уезд Пиндун.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи на территории России стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году - 63 случая, в 2013 году - 170, в 2014 году - 86 случаев, за 8 месяцев 2015 года - 87. Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Роспотребнадзор напоминает, в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

  • заранее поинтересоваться, есть ли потенциальная возможность заражения геморрагическими лихорадками;
  • использовать средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, пологи, носить одежду с длинными рукавами, применять репелленты;
  • по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Симптомами лихорадки Денге являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Источник: Пресс-релиз

Читайте ещё

Новости из Таиланда

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта