Власти Санкт-Петербурга не отдали церкви Исаакиевский собор

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Исаакиевский собор ежегодно посещают более 3 миллионов туристов. // Valeri Potapova, shutterstock
Исаакиевский собор ежегодно посещают более 3 миллионов туристов. // Valeri Potapova, shutterstock

Правительство Санкт-Петербурга не отдаст РПЦ один из символов города - Исаакиевский собор. Власти решили сохранить популярнейшую петербургскую достопримечательность в оперативном управлении ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

С июля этого года Санкт-Петербургская епархия РПЦ настаивает на передаче ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это "желанием верующих". В заявлении епархии говорится, что целью обращения является "возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь".

По мнению многих горожан, представителей музейного сообщества, комитета по культуре правительства города и других чиновников, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителей другой веры. В комитете по культуре полагают, что передача собора РПЦ будет означать фактическое закрытие музея, пишет ТАСС.

Директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров назвал принятое правительством Санкт-Петербурга решение в отношении Исаакиевского собора "разумным, государственным и соответствующим позиции министерства культуры, интересам горожан и города". Президент Союза музеев России, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский также поддержал решение властей оставить Исаакиевский собор в собственности музея.

Представители РПЦ заявляют, что церковники будут бороться за собор, который ежегодно посещают 3,2 миллиона туристов. Здание находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С 1991 года с разрешения дирекции музея в соборе по особым дням проводятся богослужения.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Санкт-Петербург

Новости из России

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта