Новая зона вылета Пулково удобна, но многое еще не работает

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Новая зона вылета внутренних рейсов Пулково // Travel.ru
Новая зона вылета внутренних рейсов Пулково // Travel.ru
Travel.ru провел исследование новой "чистой зоны" внутренних линий, начавшей работу 4 февраля в аэропорту Санкт-Петербурга. В секторе, находящемся в здании старого терминала Пулково-1 и сейчас обслуживающем рейсы "Аэрофлота", "России" и "Донавиа", пока еще очень многое не работает, убедился соб.корр. Travel.ru.

Во многих частях здания продолжаются отделочные работы - в результате почти везде (кроме кафе и зоны ожидания с креслами) имеется строительная пыль. Для уменьшения эффекта от пыли открыты окна в "стаканах" - фонарях естественного освещения, ставших визитной карточкой Пулково-1, - и в секторе из-за этого довольно холодно.

Чтобы попасть к новым выходам на посадку, следует после прохождения контроля безопасности повернуть налево и пройти по переходной галерее в старое здание. Пассажиры не заблудятся - на первое время группа "Аэрофлот" установила на пути к прежним выходам на посадку форменный кордон: находящаяся там девушка направляет пассажиров в нужную сторону. Там же находятся большие временные плакаты с указателями.

Затем пассажирам следует спуститься на эскалаторе уровнем ниже. Те, кому нужен лифт, попадают в форменный квест: лифт в потайном отсеке сбоку существует, но чтобы к нему попасть, надо либо спуститься на десяток ступенек, либо воспользоваться подъемником для лиц с ограниченными возможностями. Более того, лифт идет не только до уровня выходов на посадку (второй этаж), но и этажом ниже, где пассажир рискует попасть в помещение, заваленное стройматериалами и мусором. Кнопки лифта никак не подписаны (там только номера этажей), и пассажир с равным успехом может уехать на оба этажа, а то и заблудиться. При этом эскалатор ближе к вечеру работать перестал.

После спуска перед пассажиром два пути: направо - к ныне работающим семи выходам на посадку (они на том же уровне) или прямо - на десяток ступенек вниз к магазинам и кафе. При этом между выходами на посадку и торговой зоной - всегда ступеньки, и отсутствуют какие-либо пандусы для тех, у кого в ручной клади колесная сумка, или для родителей с коляской. Ранее такие пандусы были обещаны аэропортом. На концах зала есть подъемники для лиц с ограниченными возможностями.

Сейчас в здании работает 11 выходов на посадку: пять через телетрап и шесть автобусных. В основном используются телетрапные. Они сгруппированы по два, и между первыми двумя такими группами имеются два автобусных выхода со спуском вниз на эскалаторе. Таким образом, ближайшие ко входу в здание - телетрапные выходы D01 и D02, далее идут автобусные D03 и D04, затем телетрапные D05 и D06, и в отдалении - D07. Спаренный с ним еще один телетрапный D08 пока не функционирует из-за работ по возведению расширения к этому зданию. Пристройка должна открыться летом и будет содержать два телетрапа (D09, D010) и четыре автобусных выхода (D26-D29).

Интересно, что стойки проверки посадочных талонов расположены для телетрапных выходов фактически уже у самих телетрапов - метрах в тридцати от зоны ожидания, и отделены от последней дверью. Таким образом, пассажирам будет довольно неудобно обращаться на эти стойки до начала посадки. Вероятно, что неудобства будут и для стоящих в очереди к этой стойке - фактически это будет на переходе от здания к телетрапам.

Кроме того, четыре автобусных выхода (D21, D22, D23, D24) расположены все вместе уровнем ниже. К ним ведет лестница, которая в старом Пулково-1 соединяла контроль безопасности со всеми выходами на посадку. Фактически лестница - единственный видимый способ туда попасть на данный момент. Имеется еще хорошо спрятанный лифт, но похоже, что путь от него сейчас заблокирован. В действующем здании запланирован еще один автобусный выход D25, однако пока там продолжаются отделочные работы.

На данный момент здание имеет достаточное число кресел в зоне ожидания вылета. Однако после полного перевода рейсов их количество придется увеличивать. Все кресла имеют перегородки - таким образом, лечь отдохнуть на нескольких сразу не удастся, а это могло бы пригодиться пассажирам задержанных рейсов.

Зона ожидания имеется у всех ныне действующих выходов на посадку и располагает видом как на летное поле, так и на торговую зону. В целом все здание отлично освещено в дневное время естественным светом из "стаканов" и множества окон и должно создавать приятную атмосферу. Освещение в ночное время суток также довольно яркое.

Дистанция от контроля безопасности до выходов на посадку - приблизительно 200-300 метров, или 3-5 минут неспешной ходьбы. Правда, этот путь изобилует поворотами, спусками и подъемами, и незнакомые с терминалом пассажиры могут не сразу разобраться, куда поворачивать.

Центральная часть зала (там, где когда-то располагалась зона регистрации на рейсы старого Пулково-1) отдана под торговую зону. Основной большой магазин, аналогичный Duty Free в международном секторе, пока не работает, срок его открытия не известен. В зале функционирует лишь сувенирный киоск. Кроме того, работают два кафе ("Шоколадница" и "Американский бар и гриль"), скоро должна открыться аптека. Напомним, что впоследствии откроются также кафе Puro Gusto, Burger King, McDonalds и "Камчатка", магазин периодики Hudson News, магазины спортивных клубов "Зенит" и СКА, точка продаж косметики. Однако, судя по виду большинства этих точек, заработают они не в ближайшие дни.

Кроме того, в центре зала имеется и уже работает аэропортовая стойка информации - ее наличие в "чистой зоне" вообще выгодно отличает Пулково от практически всех российских аэропортов. Правда, в зале пока маловато информационных табло - в частности, они находятся далеко от кафе и зон ожидания.

Бесплатный Wi-Fi-доступ в интернет в здании работает в том же режиме, что и в главном терминале. Однако доступных пассажирам розеток или USB-портов для подзарядки мобильных устройств почти нет. Напомним, что в аэропорту ранее обещали их установку и там, и в международной зоне вылета. Единичные экземпляры розеток имеются возле выходов D01 и D07, однако похоже, что впоследствии они будут заняты под какие-либо автоматы или иные устройства.

Бизнес-залы в новом здании пока не функционируют - на месте одного из них обнаружена лишь груда стройматериалов. Всего их должно быть два - для пассажиров группы "Аэрофлота" и аэропортовый для всех остальных. От аэрофлотовского зала пока имеется только рекламный плакат с его будущим видом. Оба зала будут расположены на третьем этаже в дальнем конце здания, что довольно неудобно для элитных пассажиров - им придется сначала пересечь весь сектор до зала, подняться вновь на третий этаж, а затем проделать тот же путь обратно и вниз к выходу на посадку.

Откроются эти залы, вероятно, не скоро, однако все указатели в терминале уже ведут именно туда, вводя пассажиров в заблуждение. Единственное предупреждение - объявление у "кордона", выставленного группой "Аэрофлот". Пока элитные пассажиры могут продолжать пользоваться двумя временными залами - у контроля безопасности и во временном шатре на летном поле.

Автоматов по продаже напитков и снеков в здании пока нет. А в тех, что имеются в основном терминале, по-прежнему отсутствует простая питьевая вода в бутылках, несмотря на обещания аэропорта решить наконец этот вопрос. Имеется лишь возможность купить воду в кофейном автомате в маленьком пластиковом стаканчике (15 рублей), который невозможно взять в самолет.

Что касается прилетающих пассажиров, то из телетрапов они будут подниматься по эскалаторам на самый верхний - третий уровень. Далее по коридору с видом на летное поле они пройдут в сторону основного терминала, где спустятся по эскалаторам сначала на второй этаж - к переходу между зданиями, а затем и на первый - к зоне выдачи багажа. Те, кого в здание доставят от самолетов автобусами, должны будут пройти по аналогичному небольшому коридору на уровне перрона, затем подняться на второй этаж к переходу и вновь спуститься на первый уже в основном терминале.

Трансферные пассажиры могут при этом не покидать чистую зону - им даже не придется посещать основной терминал. Следуя указателям на трансфер, они сворачивают направо до перехода в основной терминал и тут же попадают к специальной стойке регистрации (если у них еще нет посадочного талона) и на контроль безопасности. Пройдя его, они оказываются сразу у выходов на посадку - буквально через пять минут после выхода из первого самолета. Таким образом, в Пулково теперь может быть реализован очень быстрый трансфер между внутренними рейсами.

Напомним, что первый самолет из нового сектора отправился 4 февраля в 12:30 - это был рейс "Аэрофлота" SU15 в Шереметьево, использовавший выход на посадку D01. С этого момента в старый Пулково-1 переведены все внутренние рейсы компаний группы "Аэрофлота" - собственно национального перевозчика, а также "России" и "Донавиа". Таким образом, уже на первом этапе состоялся перевод сразу большинства внутренних рейсов. Напомним, что регистрация пассажиров и контроль безопасности всех рейсов, как и выдача багажа прилетевших пассажиров по-прежнему производятся в новом главном терминале - старый Пулково-1 работает лишь как "чистая зона" прибытия и отправления.

Остальные авиакомпании должны последовать за аэрофлотовской группой позднее. Вероятно, что это будет зависеть от готовности к открытию основной массы автобусных выходов на посадку. До тех пор оставшиеся рейсы будут по-прежнему обслуживаться во временном шатре-пристройке, который находится на летном поле (выходы на посадку D91-D98). После полного завершения перевода шатер предполагается демонтировать.

Ранее единственный телетрап внутренних линий, выход D81, бывший в исключительном пользовании "Аэрофлота", сейчас обслуживает рейсы "Сибири" (S7 Airlines). После завершения перевода он должен быть отдан под международные направления.

В целом новая "чистая зона" сделает Пулково значительно удобнее и приятнее для пассажиров внутренних рейсов - но лишь после полного ввода в эксплуатацию. Вероятно, что доделки потребуют нескольких недель, а по отдельным аспектам - месяцев.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

20.03 Аэрофлот Москва - Прага от 15 122 руб
20.03 British Airways Санкт-Петербург - Майами от 28 496 руб
20.03 Аэрофлот Москва - Вена от 13 080 руб
20.03 Аэрофлот Москва - Будапешт от 11 622 руб
20.03 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 10 833 руб
19.03 Oman Air Москва - Маскат от 37 875 руб
19.03 Alitalia Москва - Йоханнесбург от 32 743 руб
19.03 Vietnam Airlines Москва - Хошимин от 31 825 руб
19.03 SWISS Москва - Милан от 8 875 руб
19.03 Air France Москва - Пунта-Кана от 46 603 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта