Для въезда в Турцию паспорт должен действовать не менее 4 месяцев

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Нововведение вступает в силу 1 января 2015 года.  // Edw, Shutterstock.com
Нововведение вступает в силу 1 января 2015 года. // Edw, Shutterstock.com
На сайте МИДа РФ появилось напоминание о новых требованиях Турции к паспортам зарубежных путешественников, желающих посетить эту страну. Объявление сформулировано настолько непонятно, что ввело в заблуждение практически все СМИ, перепечатавшие его. Редакция Travel.ru предлагает разъяснение непонятных моментов.

Как сообщает МИД России, с 1 января 2015 года "для поездки в Турцию россияне будут обязаны иметь загранпаспорт, действительный не менее 60 дней с момента окончания срока действия визы". Во-первых, российским туристам для въезда в Турцию виза давно не требуется в случае, если срок путешествия не превышает 60 дней (этого хватает подавляющему большинству наших граждан). Соответственно, фраза про "окончание срока действия визы" вводит в заблуждение и не дает понять, сколько же именно должен действовать паспорт.

В сообщении МИДа также говорится, что "31 декабря истекает срок действия постановления правительства Турции, согласно которому граждане России могли въезжать на территорию Турции, имея заграничный паспорт, действительный менее 60 дней после окончания срока действия визы" - это довольно бессмысленное утверждение. С апреля и до 31 декабря 2014 года россияне могли приезжать в Турцию с паспортом, действительным хотя бы на время поездки (то есть не важно, более или менее 60 дней). Как результат, напоминание от МИДа в подобных некорректных формулировках скорее создает путаницу, чем о чем-то информирует.

Требование на 2015 год ("Загранпаспорт, действительный не менее 60 дней с момента окончания срока действия визы") на самом деле означает 120 дней на момент въезда, которые складываются из разрешенного россиянам 60-дневного безвизового пребывания + необходимости иметь паспорт действием не менее 60 дней с момента выезда из страны. При этом не имеет значения, что турист, например, приезжает в Турцию лишь на неделю (и тогда паспорт мог бы действовать "семь дней + 60 дней с момента выезда"). Независимо от срока отдыха в Турции, на момент въезда паспорт должен действовать 120 дней - и так считать гораздо легче, чем приплюсовывать 60 дней к сроку действия мифической визы.

Читайте ещё

Страны:
Турция
Рубрики:
Визы в Турцию

Новости из Турции

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта