Старинный завод в Новосибирской области стал музеем

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ограда бывшего завода.  // Valentin, susun.ru
Ограда бывшего завода. // Valentin, susun.ru
В Новосибирской области открылась первая очередь музейно-туристического комплекса "Завод - Сузун. Монетный двор". Управляющими Сузунского завода в разное время были известные люди: отец жены Ленина Константин Крупский, а также первый сузунский писатель-краевед, горный инженер Александр Черкасов. Администрация музея надеется, что богатая история привлечет сюда туристов.

Медеплавильный завод был построен в 1764 году в поселке Сузун (150 километров к юго-западу от Новосибирска). При нем находился единственный к востоку от Урала монетный двор, где до 1781 года чеканилась специальная "сибирская" монета, которая использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. Завод работал до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали. В полном объеме музейно-туристический комплекс "Завод - Сузун. Монетный двор" заработает в 2016 году - в год 250-летия чеканки сибирской монеты.

Для открытия первой очереди музея была проделана большая работа: в частности, воссоздан старинный медеплавильный цех с печью, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь же расположились экспонаты, связанные с производством металла и временной чеканкой сибирской монеты. Следующей частью комплекса станет воссозданное по чертежам того времени здание монетного двора. Работы еще продолжаются, но посетители уже сейчас могут познакомиться с жизнью и бытом управляющего заводом в XIX веке.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Новосибирск

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта