Туристы увидят процесс реставрации церкви в Кижах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Процесс реставрации Преображенской церкви не имеет аналогов. // nnm.ru
Процесс реставрации Преображенской церкви не имеет аналогов. // nnm.ru

В новом туристическом сезоне посетителям музея-заповедника "Кижи" будет предложена новая экскурсионная программа "Таинство реставрации". Все желающие смогут увидеть уникальный процесс восстановления элементов Преображенской церкви.

37-метровая церковь на острове Кижи имеет 22 купола. Деревянный храм, созданный в 1714 году без единого гвоздя, держится на каркасе и входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, объединяющий около 800 памятников. В 1990 году весь этот комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первоначально реставрацию предполагалось завершить к 300-летию этого памятника, то есть в 2014 году; теперь сроки отодвинуты на 2018 год. Причиной задержки стали погодные условия и другие обстоятельства.

Экскурсанты познакомятся с процессом реставрации Преображенской церкви и проследят весь путь, который проходят бревна после того, как они покидают свои привычные места. Тур включает в себя посещение плотницкого центра, где работают реставраторы; ранее он был закрыт для публики. Здесь каждое из бревен проверяется на сохранность, на него заводится отдельный "паспорт". В случаях, когда бревно сохранилось частично, ему делают натуральные "протезы", заменяя старую древесину на новую, которая точно подходит по форме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает администрация музея, это уникальный процесс, а сам проект реставрации церкви по своей сложности не имеет аналогов в мировой практике. Тур будет доступен с 9 мая, когда на Онежском озере откроется навигация, но уже сейчас на него оформлено множество предварительных заказов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта