Тихоокеанские страны хотят создать общую визу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Путешествовать становится все проще. // iStockphoto
Путешествовать становится все проще. // iStockphoto

В Боготе прошел саммит Тихоокеанского альянса, членами которого являются Колумбия, Перу, Мексика и Чили. В числе достигнутых договоренностей - создание общих диппредставительств в ряде стран и введение единой визы для граждан государств, не входящих в объединение.

Тихоокеанский альянс был создан всего год назад, однако в перспективности проекта эксперты не сомневаются, пишет Коммерсант-Украина. Альянс во многом идет по пути Евросоюза, причем опережающими темпами (напомним, от момента создания общего европейского рынка до подписания Шенгенского соглашения прошло 28 лет).

Одним из важнейших решений, принятых в ходе саммита, стал проект по введению единых виз. "У нас есть много туристических достопримечательностей, которые мы можем эффективно использовать", - обосновал необходимость "латиноамериканского Шенгена" президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. В обозримом будущем число стран - участниц объединения может увеличиться; первым претендентом на вступление является Коста-Рика. К альянсу также могут присоединиться и некоторые нынешние государства-наблюдатели: Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Панама.

Из списка тихоокеанских стран, договорившихся об общей визе (Колумбия, Перу, Мексика и Чили), для россиян визовой является только Мексика. Однако получать визу туда - очень просто; кроме того, страну можно посещать при наличии действующей визы США.

В настоящее время существует несколько "визовых" объединений: это не только Шенгенская зона, куда входят 26 европейских государств, но и тайско-камбоджийский визовый альянс. По шенгенской визе можно посещать ряд государств, не входящих в шенгенское пространство (Кипр, Хорватия и другие). Кроме того, о создании единого визового пространства говорят государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Читайте ещё

Новости из Мексики

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта