Словакия выдает соискателям многократные визы на пять лет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Словакии - множество интересных памятников истории. // WIkipedia
В Словакии - множество интересных памятников истории. // WIkipedia

Для того чтобы привлекать как можно больше туристов из России, Словакия некоторое время назад ввела практику выдачи многократных и долгих виз. Такой подход к российским соискателям применяет и ряд других стран, однако Словакия "обогнала" их всех, обещая благонадежным путешественникам пятилетние визы, притом практически с первого обращения, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как говорится на сайте дипмиссии, решением Министерства иностранных и европейских дел Словакии вводится упрощенная процедура для получения многократных шенгенских виз гражданами Российской Федерации, выезжающих в республику целью туризма, лечения или оздоровления, посещения родственников, а также для деловых поездок. При определенных условиях наши сограждане смогут претендовать на получение многократной шенгенской визы сроком действия два года или пять лет, если по назначению воспользовались хотя бы одной таковой в прошлом.

Согласно данному заявлению, для того чтобы претендовать на столь длительную визу, туристу достаточно в прошлом хотя бы раз побывать в любой шенгенской стране по выданной ею визе. Это уникальное требование. Все прочие государства Шенгена, заманивая соискателей долгими многократными визами, критерием их получения ставят условие посещения данной конкретной страны в прошлом. Не говоря уже о том, что до сих пор не все они, даже несмотря на важность турпотока из России, оформляют нашим туристам длительные многократные разрешения на въезд. Рекордсменом по этому печальному критерию является Германия с ее визами четко под срок поездки, что на практике выливается в абсурдную "многократную визу на пять дней".

Таким образом, туристам, которые хотели бы один раз и на много лет вперед оформить важнейший въездной документ в Европу, стоит обращаться в словацкое консульство (и, конечно же, посещать и эту страну наравне с другими шенгенскими направлениями). Однако соискателям следует знать, что и здесь речь идет о возможности получения долгих виз. Четких требований к заявителям (помимо вышеупомянутого) Словакия не приводит, поэтому, запрашивая визу на 2 года или 5 лет, туристу нужно быть готовым к любому иному решению дипмиссии.

По словам российских путешественников, многие из них действительно получают такие разрешения на въезд, имея в багаже путешествий несколько правильно использованных шенгенских виз. Более того, кого-то Словакия порадовала двухлетней визой в "чистом" паспорте - то есть первая в их жизни отметка оказалась длительной и многократной. Но иногда звучат рассказы о том, что даже при подаче одного пакета документов и общей визовой истории группа соискателей получает разные визы: кому-то дают длительную, а кому-то - только под срок поездки.

Тем не менее россиянам стоит активно пользоваться возможностью, любезно предоставляемой Словакией, и, подготовив весь необходимый пакет документов (он довольно необычен: от отеля хотя бы под первую поездку требуется стопроцентная предоплата, а в паспорте должно быть минимум две чистые страницы), смело запрашивать визу длительного срока действия.

Читайте ещё

Новости из Словакии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта