American Airlines и US Airways хотят объединиться

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет American Airlines // Travel.ru
Самолет American Airlines // Travel.ru

Американские авиакомпании American Airlines и US Airways объявили о намерении объединиться и образовать тем самым крупнейшего перевозчика в мире. Сделка должна еще быть одобрена антимонопольными властями страны, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Правда, компании заявили, что не ожидают с этим особых проблем - на данный момент лишь 1% их маршрутов совпадают. В узловых аэропортах каждой из них другая имеет, как правило, лишь символическое присутствие. В итоге объединенный перевозчик будет иметь хабы в Филадельфии, Шарлотте, Майами, Далласе, Финиксе, Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. При этом во всех этих аэропортах, кроме трех последних, у компании будет больше половины общего числа рейсов.

За последние пять лет в США уже состоялись два больших слияния. Сначала Delta поглотила Northwest Airlines, а затем United вобрала в себя Continental. При этом всякий раз создавался крупнейший перевозчик в мире. Новое слияние продолжает эту гонку - в объединенном флоте American Airlines и US Airways будет больше полутора тысяч самолетов.

Новый перевозчик будет именоваться American Airlines и сохранит все атрибуты этого бренда, включая новую спорную раскраску самолетов (из-за поступления во флот композитного Boeing 787 Dreamliner компания ушла от продержавшегося полвека "голого алюминия" и постепенно раскрашивает лайнеры, хоть и пытается сохранить "металлический" цвет).

Внутри США и на линиях в Латинскую Америку новая American Airlines будет после слияния лидировать с большим отрывом, но по-прежнему проигрывая и Delta, и United на трансатлантическом и транстихоокеанском рынках, причем на последнем - в разы.

Слияние приведет к выходу US Airways из глобального альянса Star Alliance и переходу ее в группу oneworld, одним из основных членов которого является American Airlines. Правда, дело это небыстрое - скорее всего, такой переход займет более года.

Интересно, что American Airlines и US Airways - единственные крупные авиакомпании США, имеющие в названии указание на страну. Ранее их было больше - достаточно вспомнить Pan American, обанкротившуюся и поглощенную Delta два десятилетия назад. Теперь же останется только один заметный перевозчик с "американским" именем.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
США
Компании:
US Airways American Airlines

Новости из США

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535

Спецпредложения авиакомпаний

20.03 British Airways Санкт-Петербург - Майами от 28 496 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта