Амстердам не будет запрещать курение марихуаны

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Кофе-шопы останутся доступны туристам. // singularcity.com
Кофе-шопы останутся доступны туристам. // singularcity.com

Нидерланды практически полностью вернули себе право продавать легкие наркотики иностранным туристам. Ранее с критикой запрета выступил мэр второго по величине города страны, Роттердама. А 1 ноября столичный градоначальник Эберхард ван дер Лан объявил, что не станет запрещать зарубежным гостям покупать и курить марихуану в кофе-шопах.

По его словам, желание правительства запретить подобную практику может причинить много бед городу, который является одним из главных туристических центров Европы, сообщает Lenta.ru. Мэр Амстердама пояснил: примерно треть из 4,5 миллионов туристов, прибывающих сюда ежегодно, в первую очередь интересуются возможностью открыто покурить марихуану.

Поэтому, при наличии запрета на легальное курение, люди просто будут искать возможности покупки марихуаны на черном рынке. А это приведет к уничтожению контроля качества и, как следствие, отравлениям от опасных суррогатов, а также спровоцирует рост преступности. На стороне мэра выступили и владельцы сотен амстердамских кофе-шопов, объявившие, что иностранцы составляют 90% их клиентуры.

Напомним, запрет на продажу марихуаны туристам в кофе-шопах южных провинций Нидерландов - Лимбурге, Северном Брабанте и Зеландии - вступил в силу 1 мая 2012 года. В прочих регионах страны, в том числе Роттердаме и Амстердаме, новое правило должно заработать с января 2013 года. После волны возмущений правительство объявило, что голландские города сами будут решать - продавать "травку" иностранцам или нет.

Таким образом, если ранее была озвучена позиция Роттердама, то теперь к ней присоединился и Амстердам. И даже приграничный Маастрихт, где запрет уже вступил в силу, подводит лишь неутешительные итоги. За "клубной картой", дающей право на легальное курение марихуаны, обратилось крайне мало жителей. А все остальные, включая туристов, покупают легкий наркотик нелегально.

Источник: Lenta.ru

Читайте ещё

Новости из Нидерландов

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта