Часть Андаманских и Никобарских островов остаются закрытыми для туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристам открыты не все Андаманы и Никобары. // Alamy
Туристам открыты не все Андаманы и Никобары. // Alamy

Индийский Верховный суд подтвердил запрет на коммерческую деятельность и любые виды туризма в радиусе 5 километров вокруг резервации племени ярава (Jarawa Tribal Reserve) на Андаманских и Никобарских островах. Таким образом осуществляется попытка сохранить эту этническую группу в неприкосновенности.

Впервые буферная зона была создана в октябре 2007 года. С тех пор на нее запрещено ступать всем, кто не является членом племени ярава. В нынешнем году правительство обсудило предложение инвесторов регламентировать деятельность на этой территории. Предполагалось разрешить строить только государственные гостевые дома, которые не должны вести коммерческой деятельности и обязаны трудоустроить не менее 20 местных жителей.

После длительных дебатов Верховный суд постановил не менять ранее введенное правило и еще раз запретил чужеземцам находиться на территории ярава. По мнению тех, кто надеется сохранить быт племени в неприкосновенности, достаточно первому туристу с деньгами ступить на эти земли, как там тут же начнут строиться отели, курорты, бары и рестораны. Помимо сохранения самоидентичности племени, изоляция также необходима из-за того, что у этих людей нет иммунитета к большинству болезней.

Племя ярава - это выходцы из Африки и Азии, приплывшие на Андаманские и Никобарские острова тысячелетия назад и продолжающие жить здесь в полной изоляции. Они до сих пор почти не используют одежду, охотятся при помощи подручных средств, а огонь высекают двумя камнями. Некоторые ученые считают, что племя существует на островах 70 тысяч лет. Первый контакт между ними и правительством Индии состоялся в 1996 году.

Тем не менее через острова, на которых живут ярава, проходят туристические дороги, обочины которых и являются буферной зоной. Несмотря на то, что путешественникам практически запрещено выходить из автомобилей, правозащитники обвиняют правительство Индии в том, что таким образом для иностранцев организуются сафари по наблюдению за дикими людьми. Известны случаи, когда туристы заставляли представителей племени танцевать для них за еду.

Одновременно с этим некоторые острова из числа Андаманских и Никобарских популярны у туристов. Сюда приезжают за пляжным и культурным отдыхом. Особенно ценятся эти места у дайверов. (по материалам СМИ)

Читайте ещё

Страны:
Индия

Новости из Индии

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта