В России создается фонд для экстренной помощи туристам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристов не бросят в беде. // iStockphoto / aldomurillo
Туристов не бросят в беде. // iStockphoto / aldomurillo

Российские власти намерены создать фонд экстренной помощи туристам за рубежом и обязать туроператоров отчислять в него 0,1% оборота уже с начала 2013 года. Таким образом, в следующем году размер фонда может составить от 250 до 300 миллионов рублей.

Соответствующие поправки в закон о туристской деятельности в РФ уже одобрены комитетом Государственной думы по экономической политике, сообщают "Ведомости". А 24 апреля они будут обсуждаться нижней палатой парламента во втором чтении.

Для того чтобы спасать туристов, попавших в затруднительные ситуации за рубежом, туроператорам придется объединиться в структуру со статусом некоммерческого партнерства. При ней и будет создан компенсационный фонд. Ежегодный взнос - 0,1% от оборота. Туроператоры, которые начнут работу после 2013 года, обязаны будут оплатить вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей.

В случае если за год деньги из фонда потрачены не будут, правительство своим постановлением сможет уменьшить этот ежегодный платеж. А если придется платить, то виновный в этом туроператор возместит деньги фонду с помощью своего страховщика.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), одновременно за рубежом в среднем находится от 25 до 30 тысяч россиян. На возвращение и поддержку каждого пострадавшего туриста из-за границы тратится 18-20 тысяч рублей. В РСТ считают, что суммы компенсационного фонда должно хватить на всех.

Туроператоры пока напряженно восприняли перспективу создания фонда. Остается неясным, в каких конкретно случаях и каким образом можно воспользоваться средствами фонда, как будут выяснять, сколько туристов отправляет тот или иной оператор, кто и как будет контролировать финансовое состояние компаний.

РСТ напоминает, за рубежом форма создания и функционирования фондов защиты прав туристов на основе государственно-частного партнерства применяется довольно широко. Например, в Италии существует Национальный фонд защиты прав путешественников, в Великобритании - Фонд защиты авиапутешествий, в Швеции - Фонд защиты прав туристов, в Испании работает несколько региональных фондов, планируется создание и национального. В странах Европы (Бельгия, Дания, Норвегия, Швейцария) существуют и фонды ассоциаций или союзов, но при этом отсутствует обязательное в них участие, а также действуют альтернативные механизмы защиты, например резервирование средств.

Источник: Ведомости

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта