Калининградцы могут посещать Польшу без виз

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Польша открывает границы. // exwelcome.ru
Польша открывает границы. // exwelcome.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его польский коллега Радослав Сикорский подписали соглашение, позволяющее жителям Калининградской области ездить на территорию Польши без виз.

Работа над российско-польским межправительственным соглашением о порядке приграничного передвижения, предусматривающим льготный режим взаимных поездок, велась с 2008 года, сообщает Интерфакс. Как пояснили в МИД РФ, основная проблема заключалась в том, что по правилам Евросоюза ширина приграничной зоны составляет 30 километров.

В случае согласия России на такие условия жители разных частей Калининградской области оказались бы в неравном положении. Поэтому речь велась об изменении соответствующего регламента ЕС, и переговоры завершились успешно. Теперь все калининградские туристы могут без виз посещать приграничную полосу в пределах севера Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын. Это же правило действует с польской стороны в отношении Калининградской области.

Для осуществления таких поездок не потребуется оформлять приглашений. Туристам нужно лишь один раз обратиться в консульство, которое выдаст соответствующее разрешение: в первый раз сроком на два года, а затем - на пять лет.

С этим документом и загранпаспортом калининградцы и поляки смогут ездить к соседям на срок до 30 дней непрерывно и на 90 дней в течение полугода в общей сложности. В МИД подчеркивают, что речь идет только о туризме или посещении родственников и друзей. Право на осуществление трудовой деятельности в рамках данного документа не дается.

Нельзя будет и отправляться в другие страны Шенгенского соглашения и даже глубже "проникать" на территорию Польши или России: безвизовые поездки строго очерчивают лишь приграничные территории. В остальных же случаях путешественники, как и ранее, должны оформлять визы.

Источник: Interfax

Читайте ещё

Новости из Польши

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта