Туристам придется забыть об экскурсиях в Чернобыль

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Экзотика Чернобыля больше не доступна туристам. // f5.ru
Экзотика Чернобыля больше не доступна туристам. // f5.ru

Туристы окончательно лишились надежды когда-либо посетить с экскурсией Чернобыльскую зону: окружной административный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о запрете подобных туров.

Напомним, ранее МЧС Украины разрешило проводить экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа. По мнению экспертов министерства, в случае посещения зоны в рамках организованных туров, с соблюдением разработанных спасателями правил, путешественникам никакая опасность не грозит.

МЧС считает этот род туристической деятельности законным, поскольку документ об организации туров был зарегистрирован в Министерстве юстиции и согласован рядом заинтересованных органов власти, в частности, СБУ, Минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию и МИДом.

В июне 2011 года Генпрокуратура Украины опротестовала документ в суде. В результате осуществлять экскурсии в Чернобыльскую зону туроператоры не могли, хотя вместе с МЧС и не теряли надежды на то, что суд примет их сторону.

Однако позиция прокуратуры была признана судом обоснованной, сообщает РИА "Новости". В судебном решении говорится, что организация подобных туров идет вразрез с законом Украины "О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы". Таким образом, экскурсиям, проводившимся с 2002 года, не суждено возобновиться.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Страны:
Украина

Новости из Украины

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта