Доступ туристов на остров Ольхон ограничат

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ольхон - самый крупный остров на Байкале. // go-baikal.ru
Ольхон - самый крупный остров на Байкале. // go-baikal.ru
"Дикие" туристы ежегодно наносят ущерб уникальной природе байкальского острова Ольхон. Летом, в пик туристического сезона, здесь размещается до 750 палаток, то есть порядка 1,5 тысячи человек в день. Это, по мнению ученых, намного больше, чем может выдержать местная природа.

Однако полностью закрыть Ольхон для посещений невозможно, поэтому местная администрация пошла на ограничение числа мест отдыха. После проведенных исследований ученые определили 16 зон, где можно размещать палаточные лагеря без ущерба для уникальной природы этого острова, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.

В 16 зонах можно будет установить до 320 палаток. Учитывая, что в среднем люди отдыхают на Ольхоне 3-4 дня, это позволит за сезон принять порядка 10-15 тысяч человек. Зоны предлагается обустроить на Сарайском заливе со стороны поселка Хужир - это самое популярное у туристов место, а также у поселков Харанцы и Узуры, в распадке Ташкинай, возле паромной переправы.

Кроме того, в целях защиты природы следовало бы закрывать остров для частного автотранспорта с 1 июля по 1 сентября, но сделать это не позволяет законодательство.

Остров Ольхон является самым большим и самым известным островом Байкала. Он отделяется от материка проливами Ольхонские ворота и Малое море, поэтому попасть сюда можно только на пароме.

Источник: Interfax

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Иркутская область
Рубрики:
Природа России

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта