Степям Тувы и Монголии грозит экологическая катастрофа

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Овцы уничтожают экосистему степей. // manywallpapers.com
Овцы уничтожают экосистему степей. // manywallpapers.com

Степные экосистемы заповедной Убсунурской котловины в Туве находятся в критическом состоянии. Причиной стал несбалансированный выпас овец, отметили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Российский государственный природный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" находится на границе с Монголией и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь заповедника по обе стороны границы составляет около 898 тысяч гектаров, сообщает РИА "Новости".

Анализируя данные за период с 1980 по 2010 год, ученые установили, что климатические изменения в Туве, такие как потепление, обильные и долговременные снегопады, в гораздо меньшей степени влияют на состояние степей, чем нерациональный выпас овец. В результате повсеместно наблюдается изменение облика степей: происходит их опустынивание и зарастание сорняками.

Эксперты предупреждают, что, если не принять немедленных мер, уникальные тувинские степи ждет экологическая катастрофа. Но несколько лет на то, чтобы исправить ситуацию, у местной администрации еще есть. Специалисты ЮНЕСКО рекомендуют строго соблюдать правила выпаса скота, а также восстановить заброшенные в советское время древние оросительные каналы - арыки. Их вода может быть использована для полива сенокосных угодий и пастбищ.

С подобной проблемой ранее столкнулась и Монголия, которой тоже необходимо снизить поголовье скота. Кроме того, эксперты предлагают государству уменьшить объем сельского хозяйства в экономике, уделив вместо того внимание экотуризму - перспективному направлению отдыха, набирающему все большее число поклонников во всем мире.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта