Турпоток в Россию сократился

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Иностранцам по-прежнему нелегко получить визу в Россию. // GettyImages / Frans Lemmens
Иностранцам по-прежнему нелегко получить визу в Россию. // GettyImages / Frans Lemmens

Несмотря на общий рост въездного потока в Россию в первом квартале текущего года на 5%, количество иностранцев, посетивших нашу страну с туристическими целями, рекордно снизилось. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, об этом на пресс-конференции заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года въездной поток из Финляндии сократился на 24%, из Германии - на 19%, из Голландии - на 17%, из Испании - на 16% и из Австрии - на 14%. Причинами падения спроса на путешествия в Россию является традиционно сложная процедура оформления визы, а также её высокая стоимость, необходимость регистрации иностранных граждан, соотношение цена/качество туристических услуг, а также слабая информационная поддержка России на международном рынке туризма, пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. По её словам, даже популярным у туристов российским городам - Москве и Санкт-Петербургу - не хватает транслитерации названий улиц на латинице, а также современных пассажирских автобусов для перевозки иностранных туристов. Также существует проблема единственного посещения: как правило, туристы, посмотревшие Москву и Санкт-Петербург, не возвращаются в Россию, чтобы увидеть другие регионы страны.

2011 год был объявлен годом России в Испании и Испании в России. Однако, несмотря на то, что Испания продолжает успешно выдавать полугодовые визы российским туристам, российское консульство в Испании создаёт неудобства для европейских туроператоров, которые отправляют туристов в нашу страну. В частности, в начале года были открыты визовые центры России в Барселоне и Мадриде, которые лишь усложнили процедуру получения визы, поскольку испанские туроператоры были лишены аккредитации в консульствах России, а также возможности использования электронной подачи документов. Кроме того, сервисный сбор визового центра увеличил стоимость визы на 30%. Также был увеличен срок оформления документов - с 3-10 рабочих дней до 8-21 дня; при этом визовый центр не несет ответственность за сроки оформления визы. Кроме того, многократные визы для испанских граждан выдаются за дополнительную плату и с предоставлением расширенного пакета документов.

При этом консульства иностранных государств, открывших в России визовые центры, в том числе и испанское, не отменяют аккредитацию туроператоров. Также все отправляющие компании имеют возможность электронной подачи документов, что сокращает время получения визы: срок оформления шенгенской визы редко превышает 4-5 дней. Несоблюдение паритета привело к тому, что туристический поток из России в Испанию в первом квартале текущего года вырос на треть, а из Испании в Россию - снизился на 16%. Аналогичная ситуация характерна и для других въездных рынков.

По прогнозам экспертов, туристический поток в Россию в 2011 году вырастет на 6%. Это произойдет, прежде всего, за счет североевропейских туристов, которые прибывают в Россию в рамках 72-часового безвизового режима. Кроме того, ожидается увеличение турпотока из Ирана, а также из Турции, Аргентины и Бразилии, с которыми установлены соглашения о безвизовом режиме. Однако из-за визовых проблем падение спроса на путешествия в Россию из Испании и Германии сохранится.

Согласно данным Росстата, в первом квартале Россию посетили 196,4 тысячи иностранных туристов. Несмотря на падение спроса на путешествия в Россию среди большинства европейских стран, туристический поток в нашу страну из Китая в первом квартале текущего года вырос на 56%, из Израиля - на 24%, из Японии - на 19%, из Швейцарии - на 10%.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта