Музеи Египта будут открывать военные

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Национальный музей Египта // roadtoegypt.com
Национальный музей Египта // roadtoegypt.com

Национальный музей Египта, расположенный в центре Каира, восстанавливается после нашествия мародеров. В Министерстве древностей Египта говорят, что все музеи страны должны открыться к концу недели. Однако окончательное решение будут принимать военные, взявшие их под защиту во время беспорядков.

В дни волнений на площади Тахрир в здание музея проникли злоумышленники и похитили часть экспонатов, еще ряд артефактов были повреждены. Простые жители Каира бросились на защиту музея и боролись с мародерами до прибытия военных. Солдаты оцепили музей, и египтологи смогли подсчитать убытки.

Как сообщает НТВ, ревизию проводил лично глава Министерства древностей Захи Хаввас. Он опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о пропаже золотой маски Тутанхамона, предъявив ее журналистам: "Видите, наша маска даже не повреждена". Однако из коллекции Тутанхамона исчезло 18 предметов, среди них - бесценные труба и скипетр. Еще 70 экспонатов, по официальным данным, были повреждены. Два артефакта - скарабея и позолоченную статуэтку Тутанхамона - недавно нашли на одной из каирских площадей. Их уже отправили на реставрацию.

Захи Хаввас заявил: "И сторонники, и противники прежней власти сходятся в одном - надо стараться сохранить памятники Египта. Когда мы откроем Каирский музей, пирамиды и Долину царей, всему миру станет ясно - у нас безопасно".

Пока же египетские власти и ЮНЕСКО призывают коллекционеров и антикваров всего мира проявлять бдительность: к ним могут обратиться с предложением о продаже уникальных экспонатов Каирского музея.

Источник: НТВ

Читайте ещё

Страны:
Египет
Города:
Каир
Рубрики:
Выставки и музеи в Египте

Новости из Египта

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта