Мошенничество с обменом валют - распространенное явление в Риге

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пункты обмена валют расположены по всему городу. // concordia.lv
Пункты обмена валют расположены по всему городу. // concordia.lv

Туристам надо быть особенно осторожными в обменных пунктах, расположенных в центре Риги. Здесь процветает схема "легального мошенничества", когда деньги меняются по заниженному курсу, информация о котором практически не читается. Так, по сообщению одного из пострадавших, при заявленном курсе 70,1 латов за 100 евро обмен произошел по курсу 60,5 латов за 100 евро.

Таким образом, сдавая 400 евро и рассчитывая на 280 латов, турист получил лишь 242 лата. Разница составляет 38 латов, или почти 50 евро.

Когда пострадавший попытался возмутиться, ему показали стенд, где курс 60,5/100 был написан поверх 70,1/100 мелкими буквами на отдельной бумажке, криво висящей в стороне на клейкой ленте. А выгодный курс означал "при обмене от 500 евро".

В кассе заявили, что за отклеенные бумажки они не отвечают, и "если вы взяли деньги в руки, вы согласны с обменом". Между тем чек на проведенную операцию лежит под деньгами, и взять его, не взяв денег, невозможно.

Вызванные представители полиции отказались что-либо делать, признав, однако, что подобные обращения к ним поступают нередко. Опротестовать операцию пострадавшему удалось лишь спустя много дней и только потому, что он был местным жителем. У туриста, не имеющего времени и владеющего латышским языком, шансов на это практически нет.

Тем не менее редакция NovoNews напоминает, что в таких случаях нужно вызывать полицию и на месте заполнять заявление. В каждом пункте обмена есть бланки на возврат валюты, хотя добиться, чтобы их выдали, тоже непросто. И поскольку полиция не всегда способна помочь в такой ситуации быстро, лучшим способом будет ее предотвратить. Так, при обмене денег необходимо сразу спросить итоговую сумму и сохранять все чеки. Читать следует не большие вывески перед входом, а курс на окошках: были случаи, когда в кассе говорили, что уличные стенды вообще им не принадлежат.

Пункты с "двойным" курсом валют чаще всего расположены в Старом городе, но встретить их можно и в удаленных районах. Подобная схема распространена во многих популярных у туристов городах мира.

Источник: NovoNews

Читайте ещё

Новости из Латвии

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта