Африканское озеро Чад может полностью обмелеть

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поселок в Камеруне на берегу озера Чад // earthshots.usgs.gov
Поселок в Камеруне на берегу озера Чад // earthshots.usgs.gov

За последние 50 лет площадь озера Чад - одного из крупнейших водоемов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 миллионов жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, - сократилась на 90%. По мнению ученых, с такими темпами озеро полностью пересохнет через 20 лет.

В 1963 году площадь озера составляла 25 тысяч квадратных километров. К настоящему времени она занимает лишь 2,5 тысячи квадратных километров, сообщает ИТАР-ТАСС. Одной из главных причин является изменение климата, которое привело к обмелению главных водных артерий, питающих водоем - центральноафриканских рек Шари и Логон. Свою лепту вносит и неконтролируемое использование водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд.

Ранее для предотвращения катастрофы выдвигался ряд гидротехнических проектов, суть которых заключалась в "повороте рек", причем одними из первых в 1970-х годах подобную идею предложили специалисты из СССР. Однако до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Сейчас межгосударственная комиссия, в состав которой входят представители Камеруна, Нигерии, Нигера, Чада, ЦАР и Ливии, подготовила новый проект, направленный на спасение водоема. Он предполагает переброску вод при помощи гигантского канала из реки Убанги - крупнейшего притока Конго, самой полноводной водной артерии Африки, в сторону впадающей в Чад реки Шари.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из Нигерии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта