Билеты на сочинские экспрессы теперь невозможно купить предварительно

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Электричка в Сочи // Travel.ru
Электричка в Сочи // Travel.ru

С 16 сентября структуры Северо-Кавказской железной дороги временно приостановили предварительную продажу билетов на экспресс-электрички курортов Черноморского побережья. Это касается поездов Адлер - Туапсе, Сочи - Майкоп и Сочи - Горячий Ключ - Краснодар. Билеты на них можно купить только в день отправления. Бездумное решение железнодорожников привело к огромным очередям на вокзалах региона и физической невозможности для многих пассажиров купить билет, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Билеты на эти рейсы продаются через систему "Экспресс" по образцу дальних перевозок, с указанием фамилии и паспортных данных пассажира. Таким образом, продажа одного билета обычно занимает около двух минут. В случае поездки через Горячий Ключ, когда используются два разных состава (например из Краснодара на побережье) - времени тратится еще больше, поскольку оформляются два отдельных билета. Электрички вмещают около полутысячи пассажиров, и продать столько билетов в день отправления в Краснодаре, откуда состав в сторону побережья уходит в 7.55, или в Майкопе или Туапсе, где отправления поездов в 5.55, невозможно в принципе.

В вывешенных на вокзалах объявлениях эти дикие новации объяснены "техническими причинами". По всей видимости, они связаны с началом работы так называемой компании "Кубань Экспресс-Пригород" - так теперь именуется бывшая Краснодарская дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Во всяком случае, дата начала работы этой компании (16 сентября) совпадает с вводом запрета на предварительную продажу.

В очередной раз в результате внутренних перемен в структурах РЖД пострадавшими оказываются пассажиры. Еще одним примером служит невозможность покупки билетов на эти и многие другие экспресс-электрички через интернет. Хотя билеты и продаются с помощью системы "Экспресс", но перевозчиком являются так называемые "пригородные компании", которые блокируют продажи в интернете. Результатом становятся не только очереди в кассах и падение продаж, но и невозможность купить билеты за пределами дороги отправления (например, Северо-Кавказской). Более того, из-за этих бездумных ограничений в интернете невозможно даже посмотреть наличие мест на конкретный рейс.

Те же экспресс-электрички СКЖД являются иллюстрацией еще одного проявления железнодорожного формализма, ставящего препоны пассажирам. К примеру, электричка Ростов - Краснодар уже два года формально считается двумя разными поездами (Ростов - Староминская и Староминская - Краснодар), хотя она делает в Староминской лишь короткую остановку. Причина - действующее на сети РЖД ограничение маршрута пригородного поезда 200 километрами (от Ростова до Краснодара - 272 километра). В результате пассажиры вынуждены приобретать на один и тот же состав два разных билета, а в интернет-расписаниях поезд Ростов - Краснодар не отображается вовсе, и многие потенциальные клиенты остаются в неведении о его существовании. Аналогичные эффекты наблюдаются и на ряде других маршрутов.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Большой Сочи
Города:
Сочи

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта